广西壮族自治区人民政府应急管理办公室
当前位置:区域合作
 
 
广西壮族自治区人民政府应急管理办公室  2017-06-21 来源:
  “粤桂合作特别试验区发生一起企业内部突发环境事件,造成大量柴油泄漏……”6月20日上午,由梧州、肇庆两市联合组织的西江流域粤桂合作突发环境事件应急演练在封开县封开港举行。此次演练着眼于磨合西江上下游政府之间、政府各部门之间的应急联动机制,提升环境应急管理综合水平和突发环境事件应对能力。

  演练模拟粤桂合作特别试验区某化工企业柴油存储区管道破裂、围堰坍塌,发生柴油泄漏,经过企业开展截污封堵处置,仍有柴油泄漏到外环境并进入西江。梧州市环保局根据应急监测结果及现场调查情况,向肇庆市环境保护局通报,两市的突发环境事件应急指挥部随即在封开县设立现场联合指挥部,并调集力量成立现场调查、专家咨询、应急监测、现场处置、信息管理等职能组,开展应急处置和救援工作。

  演练中,联合指挥部以专家咨询组为主导,各应急救援小组相互配合,对事件的信息进行综合分析和研究。现场处置组派遣船只按照污染清除方案,出动四艘拖轮,在封开港口岸对开水域布设两道长度为600米的围油栏拦截污染物,并在围油栏上游抛洒吸油毡。应急监测组利用无人机、无人船、快艇、车辆等应急采样设备,分别对事发地上下游七个应急监测断面进行采样,将样品送到应急监测车作检测分析,随时反馈监测结果。

  专家组根据监测结果分析认为,少量未被拦截的污染物可能会对下游云浮、佛山、广州等地的取水口产生影响。联合指挥部随即决定向下游地区的环境保护部门通报情况,并布置扩大应急处置范围。

  经过多方努力,现场监测结果确认柴油泄漏事件对西江水质安全的威胁已消除、无潜在环境污染风险后,联合指挥部建议终止应急响应,并进入后续善后处置工作阶段。随后,信息管理组召开新闻发布会,宣布环境污染已得到有效控制。

  国家环境保护部预测预警处处长刘相梅到场指导演练。自治区环境保护厅副厅长曹伯翔,广东省环境保护厅副巡视员赵立军,梧州市政府党组成员、粤桂合作特别试验区(梧州)管委会主任徐文伟,肇庆市副市长李腾飞参加了演练。

 



广西壮族自治区人民政府门户网站
 
您是第 Visitor Counter 位访客!
 
 

广西壮族自治区人民政府应急管理办公室主办

桂ICP备