广西壮族自治区人民政府应急管理办公室
当前位置:应急宣传
 
 
广西壮族自治区人民政府应急管理办公室  2017-07-28 来源:
  

    为进一步增强全民消防安全素质,推进夏季消防检查工作,广西北海消防支队全面开展消防安全大培训大宣传活动,打响珠城消防宣传品牌,擦亮珠城消防名片,在全市掀起新一轮消防宣传热潮。

  专题部署,党政机关行业部门齐参与

    提请北海市公安局专门制定下发了《北海市消防安全大培训大宣传活动方案》,并层层动员部署,发挥基层派出所、村警务助理和消防网格员的力量,将任务逐项落实到人,确保大培训大宣传工作取得实效。联合住建、旅游、教育等部门,组织行业内全体员工开展“四个一”活动,同时将消防安全教育纳入日常培训管理。

    媒体聚力,多形式宣传有声有色

    在“百车千所万人”大培训宣传工作中,与北海市电视台、电台、日报、晚报、北海新闻网等媒体专门签订《夏季消防检查大宣传》补充协议,推出消防宣传专版专栏,在各时段滚动播出了消防公益广告和消防安全提示滚屏字幕。利用北海市奇珠大厦、工行大厦、南洋国际酒店等多个人流密集场所的大型LED屏,循环播出消防公益广告,滚动播放消防安全知识短片、典型火灾案例及消防法律法规等内容。自夏季消防检查以来,微博关注达90324人,发布信息240余条;微信关注达17000人,发布信息100余条。

  贴近特色,推进宣传“进渔港”“进景区”

    结合北海当地伏季休渔、滨海旅游等特点,借助“警营开放日”、“防灾减灾日”、“科技活动周”等主题活动,北海消防支队在北部湾广场、海洋之窗、海底世界等景区景点设“游击式”宣传点,展示消防知识宣传板报,组织宣传人员向现场群众发放各类消防宣传手册,讲解消防法律法规和消防知识,积极向群众赠送消防宣传资料。围绕2017年伏季休渔期,联合地角街道办武装部成立“渔港防火女卫队”深入到渔港、码头等,向渔民发放消防安全知识的宣传资料,开展消防知识宣讲。在百年老街、汉墓群景点、大润发商场和红树林热门风景区等人流密集场所,向过往群众宣传消防安全知识。依托文化街区管委会、社区居委会等组织评选“消防宣传大使”,在街道重点部位张挂宣传标语横幅,发放消防宣传资料,协助消防部门进行消防知识宣传,充分借助民间力量筑起了新的社会防火墙。

    固移结合,宣传大篷车开进千家万户

    组织宣传车开进辖区内人员比较集中的商场、广场、街道,向广大群众宣传消防安全知识。开放宣传车光感灭火器、拨打119报警电话等消防体验设施。充分利用科普教育馆开展“一馆一站一体验”活动,定期向社会面开放,让参观人员全方位、多角度地感受消防、了解消防、认识消防。北海消防支队自开展大宣传大培训活动以来,共接待学生、家长、社会单位员工、老人等各类群体人员3000余人。据不完全统计,在“百车千所万人”大培训大宣传活动期间,北海消防支队共开放消防科普教育馆45次,利用消防宣传车宣传30次,组织社区消防宣传大使开展宣传40次,发放宣传资料4100余份,利用消防微博、微信等移动互联网平台,向目标人群发送消防提示信息16条次,受教育群众7万余人。



广西壮族自治区人民政府门户网站
 
您是第 Visitor Counter 位访客!
 
 

广西壮族自治区人民政府应急管理办公室主办

桂ICP备