广西壮族自治区人民政府应急管理办公室
当前位置:应急宣传
 
 
广西壮族自治区人民政府应急管理办公室  2017-06-16 来源:

  每年5月至10月是食物中毒的高发期,柳州市疾控中心专家介绍,气温高适合沙门氏菌等微生物的生长繁殖,一旦食物储存、加工、食用不当,极易引起食物中毒。由沙门氏菌污染食品造成的食物中毒较多。我国每年沙门氏菌食物中毒达300万人次,占我国细菌性食物中毒的70%至80%。据了解,市近日发生的一起群体性食物中毒初步判断是沙门氏菌惹的祸。

  柳州市食品药品监督管理局食品餐饮监管科科长陆军说,市去年没有发生群体性食物中毒事件,今年发生一起,从食物中毒的类型看,是细菌性食物中毒,形成的原因相当复杂,但问题就出在某个环节。如果食品加工人员接触了很脏的鸡蛋壳后不洗手,或者加工的工具不清洗干净,又去接触其他食品,而这些食品没有煮熟煮透就提供给食客,就有可能造成食源性疾病的发生。

  市疾控中心的监测表明,该市的食源性疾病主要是由于沙门氏菌、金黄色葡萄球菌、副溶血性弧菌等致病菌引起的。据介绍,沙门氏菌易在肉制品中繁殖;金黄色葡萄球菌经常在米饭、米粉中发现;副溶血性弧菌在海鲜中发现。充分加热受污染的食品是杀灭这些病原微生物的主要措施。

  市疾控中心有关专家指出预防食源性疾病应注意以下几点:1. 拿食品前要洗手;便后要洗手;要清洗和消毒用于准备食品的所有场所和设备。2. 生的肉、禽和海产品要与其他食物分开;处理生的食物要有专用的设备和用具;使用器皿储存食物要避免生熟食物互相接触;熟肉制品放置时间超过4小时须再次加热后再食用。3. 食物要彻底煮熟,尤其是肉、禽、蛋和海产品。4. 所有熟食和易腐烂的食物应及时冷藏(最好在5℃以下)。5. 使用安全的水和原材料。

  市食品药品监督管理局的专家提醒市民,外出就餐主要看“脸”。现在餐饮单位都实行了量化分级管理,推荐消费者到张贴“笑脸”标识的餐饮服务单位就餐。如果消费者发现餐饮服务单位存在食品安全问题时,保护好认为存在食品安全问题的饭菜原状;就餐后,一旦发生恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状时,要及时到医院就诊,并与饭店、餐馆负责人交涉,同时拨打电话12331投诉举报。注意保留的证据有:消费凭证、病历、检验报告、剩余食品、吐泻物、排泄物等,以便执法人员调查处理。



广西壮族自治区人民政府门户网站
 
您是第 Visitor Counter 位访客!
 
 

广西壮族自治区人民政府应急管理办公室主办

桂ICP备