广西壮族自治区人民政府应急管理办公室
当前位置:经验交流
 
 
广西壮族自治区人民政府应急管理办公室  2017-06-29 来源:

  

  应急值守是做好应急工作的“第一关口”,也是政府办为民服务的“形象窗口”桂林市始终重视应急值守及信息报送工作,将其作为应急管理体系建设的重要部分常抓不懈。近年来,桂林市政府值班室积极发挥上传下达、联系左右、沟通内外的枢纽作用,全力协助市政府领导做好日常事务,处理突发事件,及时分析传递信息,较好的完成了工作任务。总的来说,桂林市应急值守及信息报送工作有三大经验。

  领导重视,为应急值守工作构筑良好工作平台

  桂林市政府各级领导都十分重视应急值守及信息报送工作。市政府秘书长定期在市政府值班室召开工作会议,听取值班工作情况汇报,了解值班人员的工作和思想情况,解决存在的问题。在春节、元旦期间,常务副市长及秘书长到值班室看望、慰问值班人员,了解工作情况。

  为全面提升全市应急管理工作水平,特别是加强市政府值守应急工作,桂林市政府应急办组织有关人员到梧州、深圳等地调研学习。在自治区政府应急办的支持下,该市政府落实经费15万元,建成了应急值守智能化系统,主要功能有电话接拨、信息群发、值班报告、应急资源管理、统计分析等。该系统为桂林市政府打造智能化的值班模式,加快信息报送能力,提高突发事件处置能力和建立数据化的考核管理机制发挥了重要作用。

  利用市政府办公楼搬迁的契机,根据值班人员需二十四小时值守等特殊情况,桂林市政府应急办在新办公楼层申请了三个房间作为值班室办公、生活场所,分为值班工作区、学习生活区。花费10余万元,为每位值班人员配备一套办公设备、一套生活保障用品,配备独立空调,独立卫生洗漱间,电视、冰箱、微波炉等生活用品,营造了良好的工作生活环境。

  建章立制,为应急值守工作提供制度保障

  制度为纲,纲举目张,桂林市一以贯之的重视应急值守及信息报送工作制度的建立和完善。2016年以来,完善了《桂林市人民政府值班室主要职责任务及值班工作制度》、《值班室工作人员工作守则》、《桂林市人民政府突发事件接报处置流程》,并将这些制度统一制作上墙。制成守则,做到时时看,天天学,使值班工作职能明确规范,流程有章可循。

  桂林市政府应急办认真贯彻执行“领导带班、专人值守、休息日加强、节假日联动”的值班模式,严格落实24小时在岗值班制度,遇有国家法定节假日、重大节庆活动和国家、自治区、市重要会议,各县区、市应急委相关部门实行“日报告”和“零报告”制度,并启动双岗值班。节假日前认真拟定放假通知,协调处级领导和全办工作人员节假日值班安排,提前3个工作日将值班表上报自治区政府总值班室。

  除认真做好市本级值班工作外,桂林市政府值班室还积极督导十一县六城区及市直各有关部门落实值班工作制度。201689日,某县两村民被雷电击中身亡,事件引起媒体报道,但该县政府办未按要求及时上报信息。针对此次迟报突发事件信息情况,桂林市政府应急办对该县政府办进行了通报批评,同时根据基层换届刚结束,人员调整、业务不熟等实际情况,制定了《桂林市人民政府办公室突发事件信息报送规则》下发执行。2016年国庆假期期间,某县一停车场发生火灾,造成游客车辆烧毁。此事件虽为一般性突发事件,但属于特定时期的敏感信息,值班人员未能向市领导及时报告。针对该情况,桂林市制定了《加强节假日值班及信息报送工作措施》,提出每次节假日前由应急值守科对轮班值班人员进行培训,培训内容包括上级的指示要求、值班设备的使用、应急值守相关制度和信息报送规则等。

  针对县区多、人口多、突发事件多的情况,桂林市将十一县六城区和市应急委成员单位纳入政府系统信息网络成员单位,要求每一个成员单位都要有分管应急信息工作的领导,并配备政治素质过硬、业务能力出众的专兼职人员负责具体工作,形成“有机构管事,有专人办事”的工作局面。桂林市应急办定期和不定期对各县区应急办及应急委成员单位负责人进行业务培训,务求使各级各部门对值班工作做到从思想上重视、从业务上熟练、从实践上顺畅。

  优化工作方法,确保信息报送快速准确

  突发事件信息报送的时效,直接影响应急决策和应急处置效率,当突发事件发生时,桂林市政府值班室坚持“边处置、边核实、边报告”,提高信息报送时效性。值班人员坚持“快收、快核、快报”,第一时间处理来文,尤其是重要和敏感信息,采取口头和书面相结合、逐级报送和平行分送相结合。加强突发事件信息报送的跟踪和反馈,牢牢把握突发事件信息报送的“首报、续报、终报”三个关键环节。加强对苗头性、倾向性、预警性信息的收集、汇总和分析研判,随时上报相关领导,并协调有关部门做好应急准备。切实做到感知要敏,传导要捷,运行要畅,处置要当,提升专业素质水准。

  桂林市政府值班室充分发挥信息“枢纽站”的职能,积极主动做好信息报送工作。2016年,值班室共接到各县区、各部门报送的突发事件信息1100多条,经分析研判,向自治区政府总值班室报送73条,做到了首报快、续报准、终报全,并且无迟报、漏报、瞒报,为各级领导及时决策提供了可靠保证。201611·24桂林市中山南路南城电器城火灾事件中,值班人员与协调处置科人员保持互动连线,首先快速核实基本情况,按规定时限和程序上报突发事件基本信息。然后,及时汇总、研判各方面信息,向各单位核实详细信息,形成续报,并拟定新闻通稿,为顺利处置这一突发事件发挥了综合协调作用。

  桂林市政府值班室的应急值守和信息报送工作虽然取得了一定的成绩,但离上级要求还有一些差距,与兄弟地市单位相比也存在一定距离。在努力做好应急值守和信息报送工作的同时,值班室工作人员也得到深刻体会。一是领导重视是做好报送工作的前提。突发事件信息报送工作具有高度的政治责任,它不是大局却事关大局、不是中心却围绕中心、不做决策却服务决策,只有引起领导的重视,才能建立起完整的信息报送网络,才能实现密切协作的信息报送功能。二是健全的工作制度是报送工作的基础。只有明确的应急突发事件信息报送标准、程序、内容和报送责任主体,才能保证发生了突发事件有专人报送、知道怎么报送、清楚要报送什么。三是及时准确的信息是做好报送工作的关键。信息是决策的基础和依据,只有完整的现场信息反馈,才能辅助领导作出正确的决策,科学处置突发事件。下一步,桂林市政府应急办将在自治区政府应急办的指导下,借鉴兄弟地市经验,不断创新工作方法,全面提高应急值守和信息报送工作水平。



广西壮族自治区人民政府门户网站
 
您是第 Visitor Counter 位访客!
 
 

广西壮族自治区人民政府应急管理办公室主办

桂ICP备