广西壮族自治区人民政府应急管理办公室
当前位置:经验交流
 
 
广西壮族自治区人民政府应急管理办公室  2017-06-08 来源:

为了进一步增强学校食品安全意识,完善学校食品安全管理制度,改善学校及周边食品安全状况,保障学生身体健康和生命安全,提高我市餐饮服务食品安全水平,做到学生放心,家长安心,北海市食品药品监督管理局多措并举,采取切实有效的措施助推动我市校园食品安全整体形势持续稳定向好。

一、以专项检查为抓手,打好校园食品安全的“防守战”。突出抓好校园食品安全季度性、节点性监督检查,建立监管长效机制,形成监管常态化。在为期一个月的2017年春季校园食品安全的专项监管行动中,共计出动执法人员1762人次,检查学校(含托幼机构)食堂及周边食品经营单位908户次,加大学校食堂、托幼机构食堂和学校周边餐饮单位后厨的检查力度,依法严厉打击违法违规行为。对存在问题的学校,督促其整改。符合立案条件的坚决予以立案查处。在高考前夕开展了对10个考生集中就餐食堂专项检查,督促学校食堂建立食品及相关产品的采购查验和索证索票制度,并认真检查学校食堂在食品及相关产品的采购记录制度上的落实情况,确保高考期间考生饮食安全。

二、以创新管理为导向,打好学校食堂管理的“提升战”督促指导学校食堂内落实“五常”管理法、“5D-3S法”等先进管理模式。加强学校食堂的色标管理制度,针对不同流程、加工区域、食品种类、工用具等分别采用白、红、蓝、绿、黄、褐等颜色进行标注并分类进行管理,具体对食品库房、食品冷藏库(柜)和容器、食品粗加工区、食品烹饪区、餐具洗消间、工用具容器张贴色标,确保加工设施设备与用具标识明确、分开使用、定位存放、防止食品交叉污染和食物中毒事故的发生。通过组织学校食堂相关责任人和工作人员到市五中、银海区一小、市机关幼儿园这三个示范点参观学习,规范食品从业人员的操作管理。学校(幼儿园)要认真落实主体责任,建立健全以校长(园长)为第一责任人的学校食堂食品安全责任制。加强对食堂从业人员的业务指导和岗位技能培训,明确员工的工作职责,规范其行为,落实其责任。

三、社会共治为目标,打好创建安心食堂”的“保卫战”。积极开展创建“安心食堂”工作,召开专项培训会,根据我市实际,制定切实可行的实施方案,研究部署创建事宜,明确各城区局划片区进行监管。加大信息化建设投入,建设学校食堂远程监管系统,对的重点区域和重点环节进行全程监控。逐步向学生家长开放监控视频,引导学生家长参与食堂监督,促使学校提升食品安全管理水平,积极引导校园食品安全的社会共治。

四、以加强宣传为指导,打好食品安全知识进校园的“宣传战”通过定期在校园发放校园食品安全知识宣传资料等宣传方式形成长效机制,一方面提高了师生对食品安全的重视程度,另一方面提高了学校食堂的管理水平。2016年年底,北海市食药监局、北海市教育局联合在全市中小学开展“我身边的食品药品安全小故事”征集活动,通过“大手拉小手”的方式增强学生及家长的食品药品安全意识,强化社会共治氛围。今年的六一儿童节,北海市食药监局、北海市教育局联合开展的“为健康点赞”校园食品药品安全公开课首次在我市第二实验小学开讲,公开课内容丰富多彩,表现形式独特新颖,号召、引导同学们从我做起,小手牵大手,养成良好食品卫生安全习惯,寻找“笑脸”餐饮店就餐,自觉抵制假冒伪劣食品和“三无”食品,营造人人关注食品安全、人人参与食品安全的良好氛围,共同推动全社会食品安全意识的提升。食品安全知识进校园活动,进一步强化了学校主体责任,提高了广大师生对食品安全的重视程度。



广西壮族自治区人民政府门户网站
 
您是第 Visitor Counter 位访客!
 
 

广西壮族自治区人民政府应急管理办公室主办

桂ICP备