广西壮族自治区人民政府应急管理办公室
当前位置:基层应急
 
 
广西壮族自治区人民政府应急管理办公室  2017-07-06 来源:

 

 

    做好信访工作,制度是根本,关键在落实。根据当前信访工作存在的问题和呈现出的新特点,贺州市八步区围绕“事要解决”这一核心,实现“总量分流、责任分担”,充分做好信访工作,落实各项制度。

   

    完善领导机制,强化第一责任。各级各部门深入贯彻落实上级下发的关于进一步加强和改进信访工作的一系列指示精神,建立健全领导责任体系、领导接访制度、领导包案制度和领导定期研究制度,切实履行第一责任,把信访工作真正纳入全局重点部署。

   

    创新工作方法,畅通接访渠道。一是抓好信访接待室及区领导接访制,全面推行联合接访。通过“联合接访、一条龙服务”,让老百姓少走冤枉路、少花冤枉钱,让合理诉求得到尽快解决。二是乡(村)级信访信息员要及时调解本级范围内的各类纠纷,调解不了的要及时向上级报告。三是在区级主要领导每月接访或下访一次的基础上,重点抓好各单位主要负责人接访和乡镇一把手接访制,形成区委书记和区长每月接访或下访一次、月月有区级领导接访,乡镇党委书记或乡镇长每周接访一天、平时天天有人接访的体制,切实把问题解决在当地,避免越级上访。四是强化部门职能。区联席会议成员单位,特别是信访量大的单位、乡镇,要按照“接待程序规范化、窗口办公透明化、受理诉求公开化”的要求,为来访群众提供优良环境和优质服务。各职能部门每天要有专人接访,遇到问题少“踢皮球”,多解难、少刁难,多为群众办好事、办实事。

    

    依法打击非访行为,维护正常信访秩序。信访工作要坚持“两手抓”,一手抓解决合理诉求、一手抓维护信访秩序。今年结合各主题活动和宣传教育月活动,制订《信访宣传手册》并在全局、全区做了广泛宣传,比如怎样合理有序上访、什么是非法上访等,树立了“非正常访不仅不利解决问题,反而要受到法律追究”的正确导向。

 



广西壮族自治区人民政府门户网站
 
您是第 Visitor Counter 位访客!
 
 

广西壮族自治区人民政府应急管理办公室主办

桂ICP备