广西壮族自治区人民政府应急管理办公室
当前位置:基层应急
 
 
广西壮族自治区人民政府应急管理办公室  2017-06-29 来源:

  

  今年6月是全国第十六个“安全生产月”,在此期间,桂平市突出“全面落实企业安全生产主体责任”的主题,结合该市实际认真组织开展了丰富多彩富有成效的系列活动,在全市营造出“全面落实企业安全生产主体责任”的浓厚氛围。

  桂平市安委会成立“安全生产月”活动组委会,下设办公室,负责安全生产月活动的日常工作。各乡镇、各部门、各生产经营单位都成立“安全生产月”活动组织机构,制订“安全生产月”活动方案并将活动经营专项列支,从人力、物力、财力上保证了活动正常开展。

  “安全生产月”活动以全市重点活动、各乡镇活动和企事业活动三个层次展开,陆续开展了宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要讲话精神专题活动、安全生产宣传咨询日、开展安全警示教育活动和应急救援演练周等活动,以“大宣传、大演练”为主要形式,面向社会公众集中宣传安全生产知识,达到以月促年的效果,为全市安全生产形势持续稳定发展提供精神动力、舆论支持和思想保障。

  一是宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要讲话精神专题活动,全市各乡镇、各部门认真组织本单位学习、宣传习近平总书记关于安全生产重要讲话精神。

  二是开展生产安全警示教育周活动。6130日,全市各乡镇、各部门认真按照“安全生产月”活动安排,组织本单位职工,采取专家点评、事故责任人和目击人现场说法、职工互评等形式,开展警示教育活动。结合本地区、本行业、本单位的生产特点,突出重点行业、重点岗位、重点场所,结合近年来相关事故案例,认真剖析事故,分析原因,总结教训,探索事故发生规律。在生产安全警示教育周中,全市共开展警示教育活动82场次,参加人数1013人次。征订《中华人民共和国安全生产法》529,《安全知识综合读本》303,《学生安全教育》1523,《幼儿安全教育》655在各乡镇共二十个网点LED屏播放五条安全生产标语,平均每分钟滚动一次。

  三是开展大型安全生产宣传咨询日活动。616日,桂平市安委会办公室组织了24个重点有关部门,在该市人民广场举行主题宣传咨询日活动。其他各乡镇及各有关部门、各单位各自设立咨询点,组织开展多种形式的宣传咨询活动。利用悬挂横幅、板报专栏、现场解答等方式,向社会公众集中宣传安全生产红线意识、法律法规知识,提供安全常识咨询与服务。活动当天发放宣传资料10000余份,受教育群众达1万余人次。

  四是开展应急救援演练周活动。68上午,桂平市公安消防大队、市安监局、寻旺乡人民政府联合组织开展了西江通达建材市场2017年安全生产月消防演练,参演人员达200人次。68日下午,桂平市山水旅游发展有限责任公司、雨丝洞游船公司、金银潭游船公司、龙潭游船公司联合组织开展了大藤峡景区游船2017年安全生产水上应急演习,参演人员达50人次。620日上午,桂平市安监局联合公安局、消防大队、石咀镇政府人员,到石咀桂平市双红烟花爆竹有限公司仓库开展事故应急救援演练。通过演练,让企业员工懂得如何进行事故应急的处置和救援,取得了良好的安全教育作用。

  此外,还开展了一系列隐患排查整治工作,桂平市共排查出事故隐患592项,已整改完毕175项,整改率29.6%;排查出非法窝点123个,已整治100个,整治率81.3%效果明显。积极发动各乡镇、各成员单位和相关生产经营单位征订新《安全生产法》2000多册。



广西壮族自治区人民政府门户网站
 
您是第 Visitor Counter 位访客!
 
 

广西壮族自治区人民政府应急管理办公室主办

桂ICP备