应急演练

钦州市成功举办海上救援与溢油应急处置综合实战演习

发布日期:2017-06-27 来源:钦州市应急办 作者:
     622下午,钦州海上搜救中心在钦州港内锚地海域,举行了2017年钦州市海上救援与溢油应急处置综合实战演习,模拟了1艘货船与1艘油船发生碰撞,导致货船发生火灾,致使一名船员被烧伤,并且事发油船内有10吨燃料油溢出,造成污染的紧急场景。

  据悉,此次演习共分为应急响应与交通管制警戒、船舶自救、人命救助、海上消防、溢油围控与污染清除、善后处理6个科目,共出动船艇22艘次,参演人员200余人次。当天下午3点演习正式开始,模拟事故发生后,双方船长均立即向钦州海上搜救中心报告情况,并分别请求人命救助、消防救助及溢油援助。

  钦州海上搜救中心在接警后,随即启动应急响应,不仅协调了钦州海事局2艘海巡船、4艘拖轮、3艘专业清污船和8艘民间清污辅助船赶赴现场处置火情和溢油,还协调了救护车和医护人员前往码头救治伤员。当货船“火情”得到控制,伤员得到救治后,演习人员又立即布放了2道围油栏对溢油进行围控,并由清污船和民间清污力量,通过撇油机回收和抛吸油毡的方式进行海上清污作业。

  整个演习过程节奏紧凑,配合密切,处置高效。通过演习提高了搜救成员单位、溢油应急指挥部成员单位间的协作处置能力,进一步完善钦州海上突发事件应急处置的组织,协调和指挥机制,提高港口对消防救助、人命救助、溢油处置等事故应急处置效率。

  

 

主办:广西壮族自治区人民政府应急管理办公室

网站信箱:gxyjw123@163.com | 技术支持:盈和动力

桂公网安备:45010302001240号 备案号:桂ICP备06001517