应急演练

桂林市举行2017反恐应急力量紧急拉动演练

发布日期:2017-09-08 来源:桂林市应急办 作者:

图为桂林市委书记、人大常委会主任赵乐秦,市长周家斌等到演练场慰问参加演练人员

图为空地联合居民反劫持行动演练

图为高精度狙击步枪指令射击演练

图为危险化学品事故车辆交通事故处置演练

 95上午,桂林市2017反恐应急力量紧急拉动演练在雁山区举行。桂林市委书记、市人大常委会主任赵乐秦,市长周家斌,市政协主席粟增林,市人大常委会副主任潘永建到场观摩。赵乐秦希望全市反恐处突战线不断提升实战能力和整体作战水平,严密防范、打击各类暴力恐怖犯罪活动,为平安桂林、法治桂林和国际旅游胜地建设作出新的更大的贡献。

 演练模拟几名恐怖分子在中心广场的人群中挥刀砍杀,造成不同程度的伤亡。公安特警接到命令后第一时间赶到现场,当场击毙两名恐怖分子,并控制两名恐怖分子。另有两名恐怖分子挟持一名人质,逃至附近的居民楼一楼。几分钟后,一架直升机飞抵居民楼上空,两名特警空降至楼顶,用绳索下吊至二楼,与楼外准备强攻的特警形成合围之势。“砰”的一声巨响,门被炸开,特警冲进屋里,迅速控制了恐怖分子,成功解救了人质。这场名为空地联合反劫持科目的演练场景让人看得惊心动魄。而在高精狙击步枪指令射击科目演练中,在场人员见识了百发百中“神枪手”的威力。此外,还对反恐应急处理紧急拉动、全市“锁城门”查控行动、五人战斗小组步枪手枪转换射击、擒敌实战技能表演、危险化学品事故车辆交通事故处理、重要场所反砍杀反劫持综合战术演练六大科目进行了演练。

 演练结束后,赵乐秦代表市委、市政府向所有参加演练的公安民警、武警、消防官兵、抢险救援工作人员以及长期奋斗在反恐一线的同志们,表示亲切慰问和衷心感谢。他说,这次演练集中了全市的应急处突力量,突出了指挥高效、协同配合、区域联动、快速反应、贴近实际的特点,达到了检验应急机制、提高处置水平、锻炼专业队伍、增强反恐能力的目的,展现了良好精神风貌、顽强工作作风和精湛业务技能,体现了市委、市政府坚决维护全市社会政治和治安大局稳定的能力和决心。

 赵乐秦强调,反恐斗争事关国家安全,事关人民群众切身利益,事关改革发展稳定大局。桂林是国际著名的旅游城市,丝毫不能大意、麻痹、懈怠。全市反恐处突战线必须严密防范,打击各类暴力恐怖犯罪活动,持续保持严打高压态势。要扎实做好各项反恐维稳的准备和应对工作,不断提升实战能力和整体作战水平,全力锻造一支招之即来、来之能战、战之能胜的反恐处突精锐力量。要广泛宣传反恐处突知识,动员全社会增强反恐意识,提高防范避险自救能力。要进一步健全完善反恐工作机制,抓好各项反恐措施落实,全力维护平安稳定的良好局面,切实保障人民群众生命财产安全,为平安桂林、法治桂林和国际旅游胜地建设作出新的更大的贡献。

 副市长、市公安局局长陈荣茂主持演练活动。市领导赵志军、赵仲华,桂林警备区司令员刘礼智,市人民检察院检察长林鼎立,市政府秘书长丁东弟到场观摩。自治区公安厅反恐总队副总队长曾利远到场指导。

主办:广西壮族自治区人民政府应急管理办公室

网站信箱:gxyjw123@163.com | 技术支持:盈和动力

桂公网安备:45010302001240号 备案号:桂ICP备06001517