应急演练

自治区粮食局开展粮食应急预案演练

发布日期:2018-09-30 来源:自治区粮食局 作者:

自治区粮食局应急演练照片1.jpg

应急预案演练现场


自治区粮食局应急演练照片2jpg.jpg

应急预案演练现场


  为检验粮食应急预案的科学性和实用性,增强粮食系统应对粮食重大突发事件的应急处置能力,9月28日,自治区粮食局开展自治区级粮食应急预案演练。自治区粮食局党组书记、局长吴宇雄,自治区粮食局巡视员、副局长秦全贵,自治区政府办公厅、应急办和自治区粮食应急工作指挥部成员单位有关人员,各市粮食局参加应急培训的学员和自治区粮食局各处室、直属企业负责人参加预案演练。

  本次演练设定背景为:今年以来,我区由于先后遭受罕见的干旱和严重的洪涝灾害影响,市场需求旺盛,但铁路运输繁忙,运力极度紧张,组织区外粮源调入受阻,致使我区短时间内粮食供求形势严峻,出现群众集中抢购粮食的恐慌现象,需要启动自治区级粮食应急响应。演练活动既有情景模拟,又有粮食动用全过程的实战演练。通过演练,锻炼了粮食应急队伍,提高了各部门的应急协调契合度,进一步增强了粮食系统人员应对和处置突发粮食事件的工作能力,达到了预期目的。

  演练呈现出四个方面的特点。一是虚实结合,首先根据假设场景推演预案启动程序,之后依照工作程序展开各项工作,紧扣主题;二是程序完整,从储备粮的出库、装卸、加工、运输到成品粮供应均按照实战要求操作;三是精心策划,本次演练活动各项方案都精心策划设计,各参演单位领导重视,组织安排部署得力,确保了应急演练的顺利完成;四是部门协调,在演练中,自治区粮食应急工作指挥部成员单位、指挥部办公室各专业小组、各参演单位对突发事件反应迅速,实现了部门协调和上下联动,为粮食应急管理工作积累了经验。

主办:广西壮族自治区人民政府应急管理办公室

承办:广西行政学院应急管理培训部(广西应急管理培训基地)

网站信箱:gxyjw123@163.com | 技术支持:盈和动力

桂公网安备:45010302001240号 备案号:桂ICP备06001517