应急演练

靖西市开展高速公路隧道危化品泄漏突发事件应急演练

发布日期:2018-09-27 来源:靖西市政府应急办 作者:

  9月26日下午,2018年高速公路隧道危化品泄漏应急演练在S60合那高速泗梨隧道举行。演练由百色市人民政府应急管理办公室主办,靖西市人民政府应急管理办公室、广西交通投资集团百色高速公路运营有限公司靖西分公司协办。在靖西市消防大队、公安交警、市安监局、环保局、人民医院等多部门通力协作下,演练取得圆满成功,达到预期效果。

  演练模拟26日下午3时30分位于S60合那高速靖西至那坡段K425+350M(泗梨隧道)处内突发一起危险化学品泄露事故,一辆面包车与一辆运输压缩氨气危化品车辆发生追尾事故,导致装载压缩氨气罐体局部受损,有人员受伤。随后,装载氨气罐体发生泄漏,车上“有毒”气体大量扩散,事故造成全幅路面交通中断,情况危急。

  事故发生后,运输压缩氨气危化品车辆的司机立即拨打96333高速公路救援电求助,并向工作人员说明事故现场发生的基本情况。高速公路救援中心接到电话后,立即向靖西市人民政府应急办报告事故信息,同时迅速将隧道顶棚车道指示灯更改为红灯,并用广播通知隧道内人员撤离隧道至高速公路护栏外。通过三级信息传送,靖西市人民政府在了解事故信息后,立即根据应急预案启动Ⅱ级应急响应,并通知市应急部门及时赶赴现场处置。

  下午3点52分,各相关部门相继到达现场,救援工作有序开展。市领导、各职能部门领导赶赴现场后,当即成立现场指挥部,全面开展指挥救援工作。公安交警、高速路政人员到达现场后迅速关闭隧道电源,在现场设置了警戒区,疏散现场滞留人员和车辆,及时采取交通管制。根据现场专家组意见,消防大队立即穿上全封闭防化服,用喷雾水枪对泄露现场进行稀释、溶解,并成功将车内受伤人员救至救护车旁,由医护人员开展医疗救护。在空气中氨气的浓度稀薄达到安全程度后,公安交警和路政大队立即对事故车辆、路段进行勘查,收集证据,对交通事故进行认定,了解损失情况。最后,由应急组人员和消防人员采取稀释、围堵、吸附、倒灌等方式,对“有毒”气体进行及时处理,防止事故扩大化,养护部门对现场进行清理。

  下午4点20分,经过多部门的联合奋战,事故现场得到有效控制,“有害气体”得到妥善处理,各部门有序撤离事故现场,道路恢复畅通。

  通过此次演练,锻炼了指挥员的综合协调指挥能力,理顺了各部门的协作关系,提高了应急救援队员的处置能力。


1.png


处置现场(2).png


现场指挥部 (2).png

主办:广西壮族自治区人民政府应急管理办公室

承办:广西行政学院应急管理培训部(广西应急管理培训基地)

网站信箱:gxyjw123@163.com | 技术支持:盈和动力

桂公网安备:45010302001240号 备案号:桂ICP备06001517