应急演练

南宁市举行2018突发性地质灾害综合应急演练

发布日期:2018-09-19 来源:南宁市政府应急办 作者:

  为建立和完善南宁市地质灾害应急救助体系,提高突发地质灾害应急处置能力建设,同时检验各部门及属地政府应对地质灾害防治责任部门的快速反应和决策应对能力,9月19日上午,南宁市在上林县澄泰乡举行2018年突发性地质灾害综合应急演练。

  本次演练模拟上林县澄泰乡下江村下金庄监测员在巡查中发现,受连日持续强降雨影响,该庄危岩隐患点有小块岩石滚落,出现异常响声,并且有新的裂缝出现,危岩崩塌随时有可能发生。经进一步巡查发现,山脚下有几户人家屋后也出现圈(环)状裂缝,门前出现几处大的塌陷坑。灾情险情危及98户428名村民和游客的安全。以地质灾害险情为中型的灾情为背景,演练内容包括地灾预警、巡查检测、信息传递、现场救助、地质灾害应急响应、应急会商、险情解除等,演练现场衔接紧密,处置迅速到位,配合协调有序。市县乡三级应急、公安、国土、安监、卫计、交通、气象、消防、供电、市地质环境监测站等多部门及当地群众300余人参加此次演练。

  通过本次应急演练,有效检验了南宁市突发性地质灾害应急响应机制,各部门进一步熟悉了应急处置程序,锻炼和提高了应急队伍应对突发地质灾害的应急抢险救灾能力;同时,加强了对广大人民群众的宣传教育,提高了群众防灾自救和灾情发生时的避险能力。

QQ图片20180919164412.jpg

主办:广西壮族自治区人民政府应急管理办公室

承办:广西行政学院应急管理培训部(广西应急管理培训基地)

网站信箱:gxyjw123@163.com | 技术支持:盈和动力

桂公网安备:45010302001240号 备案号:桂ICP备06001517