应急演练

自治区教育厅首次举办全区高校高层建筑消防安全应急演练

发布日期:2018-07-04 来源:自治区教育厅 作者:

  为进一步做好我区高校高层建筑消防安全工作,提高师生应急反应和自救、互救能力,维护校园安全稳定,6月29日下午,广西高校高层建筑消防安全应急演练在广西民族大学成功举行,这是首次在我区教育系统举办高层建筑消防演练观摩活动。本次活动由自治区教育厅主办,广西民族大学承办,南宁市公安局消防支队、南宁市公安局高新分局、南宁市红十字会等单位协办。


  自治区教育厅总督学黄华吉、广西民族大学党委副书记宁耀,自治区教育厅安稳处、广西消防总队防火部宣传处、南宁市消防支队、南宁市公安局高新分局、全区各高校保卫处等部门负责人以及广西民族大学师生代表共1500多人到现场观摩演练。


  演练后,自治区教育厅总督学黄华吉进行了点评总结。他认为这次演练贴近实战、准备充分、组织周密、指挥得当,参加演练的师生员工反应迅速、沉着应对,消防官兵和医护人员处置专业、应对淡定,锻炼了应急队伍,检验了救援装备,考验了学校应急救援的能力以及与地方消防部门协调配合作战能力,为提高我区高校处置高层建筑火灾事故的能力做了一次很好的示范,达到了预期的目的和效果。他强调,高校是人员高度集中的公共场所,突然遇到火灾等紧急情况时,如果不能做到有组织地迅速撤离,很容易发生重大安全事故。希望各高校要借鉴这次演练的经验做法,未雨绸缪,做好防范。


  最后,黄华吉强调了暑期学校安全工作,要求各高校严防盗窃破坏不放松,严防校园传教渗透不疏忽,加强校园安全隐患排查不疏漏,保卫基础工作要扎牢不马虎。


开幕现场.JPG

应急演练观摩会现场

                     

学生疏散.JPG

高层公寓楼学生紧急疏散

                                           

被困学生呼救.JPG

 被困学生等待救援

                    

消防.JPG

 消防官兵迅速展开营救


40米云梯消防车1.JPG

  40米云梯消防车营救被困学生


现场.JPG

 灭火现场

                                                                                            

主办:广西壮族自治区人民政府应急管理办公室

承办:广西行政学院应急管理培训部(广西应急管理培训基地)

网站信箱:gxyjw123@163.com | 技术支持:盈和动力

桂公网安备:45010302001240号 备案号:桂ICP备06001517