能力培训

百色消防全面开展“消防进军训”活动

发布日期:2018-09-05 来源:百色消防支队 作者:

  为进一步加强学校消防安全工作,普及消防安全知识,增强师生消防安全意识,提高学校抵御火灾能力和师生自防自救能力,预防和减少校园火灾事故发生,百色市消防部门全面开展“消防进军训”主题系列活动。

  8月27日上午,百色市消防支队隆林县大队走进隆林中学为1000余名新生上了一堂深刻的消防安全课。消防安全知识讲座上,消防宣传人员播放了火灾警示教育片,大量列举校园火灾案例,分析火灾原因和伤亡原因,让学生通过真实的案例牢记基本消防安全常识和掌握自防自救技能。同时,宣传人员还从校园消防安全现状入手,明确指出目前校园存在的各类火灾隐患,并详细分析其形成的原因,告诫学生要坚决做到遵守校规校纪,维护消防器材设施,不私拉乱接电线,不违规使用热得快等电器;系统讲解了如何预防火灾、如何扑救初期火灾、火场如何逃生等相关消防常识,让学生们了解身边的火灾隐患,了解消防安全知识,规避生活中不安全因素。

  讲座结束后,学生们进行了干粉灭火器扑灭油盆火灾演练,掌握了初期火灾的扑救方法;参观了多功能消防宣传车,学习如何正确拨打119求救电话、如何使用消火栓和查找身边火灾隐患。此外,宣传人员还组织参训师生体验了一回火场逃生演练,通过真实模拟“火情”让参训师生实践了“火场逃生”和灭火实操,并发放了消防知识读本1500余册,解答学生疑问100余个。

  据了解,百色消防于8月正式启动了暑期消防知识进军训系列活动,对军训新生开展系列消防安全教育,将消防知识讲解、消防技能培训、疏散逃生演练等内容作为每年新生军训的“固定动作”,全面提高辖区师生及学生家庭消防安全意识和自防自救能力。


20180827052845654.jpg


20180827052730351.jpg


20180829044435183.jpg


20180830041623592.jpg


image.png

主办:广西壮族自治区人民政府应急管理办公室

承办:广西行政学院应急管理培训部(广西应急管理培训基地)

网站信箱:gxyjw123@163.com | 技术支持:盈和动力

桂公网安备:45010302001240号 备案号:桂ICP备06001517