应急宣传

桂林消防联合桂林邮政举行深化改革优化营商环境服务便民合作项目启动仪式

发布日期:2018-08-21 来源: 作者:

8月21日,桂林市消防支队联合中国邮政集团公司桂林市分公司在市政务中心举行深化改革优化营商环境服务便民合作项目启动仪式,正式启动多项便民服务措施,并与桂林邮政合作,免费为群众寄送办结的法律文书,最大限度地方便群众。消防支队黎少林支队长、中国邮政集团公司桂林市分公司罗仁江总经理、桂林市部分房地产开发企业和消防工程公司的代表参加了活动。

仪式上,桂林邮政罗仁江总经理首先进行了致词:桂林邮政将充分发挥邮政点多面广线长、覆盖城乡、联系千家万户的特有服务优势,正式在政务服务中心开办“消防证照”寄递业务,今后市民办理“消防证照”将更加便利,享受到“只用跑一次,邮政送到家”的便民服务。让群众“少走一里路、少排一次队、少等一分钟”,是桂林消防、桂林邮政携手全面推进便民化工作的目标。随后,消防支队黎少林支队长进行了讲话,他指出:为了将优化营商环境工作引向深入,消防支队向社会各界作出承诺:一是进一步简政放权。下放行政审批权限,将消防设计和竣工验收备案项目、开业前消防安全检查项目全部下放给各县(区)办理,将属于县城范围内的原来由支队办理的建设工程消防设计审核、消防验收项目,按有关规定要求下放给县城直接受理和办理。二是审批全面提速。提速后,消防审批办理的效率提高了3倍。其中,建设工程消防设计审核、消防验收由法定的20个工作日缩短为3-8日;公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查由法定的13个工作日缩短为5日;建设工程消防设计备案、竣工验收备案未抽中的,当场办结,抽中的由法定的20个工作日缩短为3-8日。三是建立“容缺”审批制度。凡是法律法规未要求提交的材料全部取消,部分材料(非主要件)不齐的,允许容缺受理,限时提交。四是实施免费邮寄送达。支队与桂林邮政公司合作,推行行政审批法律文书免费寄送服务,减少群众跑腿次数。项目受理时,只要群众填写《送达信息确认书》,选择邮寄送达方式的,窗口工作人员会于作出行政审批决定之日起二日内免费提供审批意见书邮寄服务。最后,桂林邮政罗仁江总经理和支队黎少林支队长进行了优化营商“最多跑一次”信封交接仪式。期间,与会人员观摩了邮寄流程,更直观的了解什么是“最多跑一次”。

据了解,优化营商“最多跑一次”信封是桂林邮政专门为桂林市消防支队设计的一款信封,今后,桂林市消防支队将使用这一特制信封,通过中国邮政EMS寄递的形式,免费为群众寄送办结的法律文书,最大限度地方便群众,真正做到便民、利民。下一步,支队将以此为契机推出更多便民措施,切实做到为企业和群众提供便捷高效的服务保障,全面优化营商环境建设。

启动仪式现场1.jpg

主办:广西壮族自治区人民政府应急管理办公室

承办:广西行政学院应急管理培训部(广西应急管理培训基地)

网站信箱:gxyjw123@163.com | 技术支持:盈和动力

桂公网安备:45010302001240号 备案号:桂ICP备06001517