世界之窗

国外如何应对雪灾

发布日期:2018-01-29 来源:梅州日报网络版 作者:

国外如何应对雪灾


  2008年新年伊始,世界各地就遭受反常气候的冲击,加拿大东部地区暴发洪灾,伊拉克首都巴格达下了百年一遇的大雪,阿富汗部分地区的积雪厚度甚至超过了200厘米。


  西方国家也经常遭遇大雪袭击,但是他们已经发展出一套成熟的应对机制。因此,雪灾并不会造成太大损失。


  法律规定必须清雪

  地方不同工具各异


  北美的加拿大一年中有半年以上是冬季,低温降雪很平常。在中部的草原省份阿尔伯塔,气温有过10月份就降到零下40摄氏度的纪录。记者居住的安大略南部稍好些,但冬天降下齐腰深的雪也是常态。


  加拿大的居民,都有冬季清雪的习惯。还有一些专用工具,如用塑料做的雪锹,面积较普通板锹宽而短,也轻得多,专门对付厚而轻的积雪。而车用雪铲一端是不伤车体的小铲子,另一端是小扫帚,铲子除冰,扫帚清雪。


  加拿大政府的清雪部门是常设机构。入冬一降雪,清雪车、撒盐车就纷纷上路。清雪工程队基本都是机械化,不同的地方用不同的工具,人行道用手推排雪机,停车场用履带式小铲车,城区公路用单幅路轮式推雪车,郊区公路用能同时推双向路的大铲车。


  加拿大各城市还有专门法律,要求居民把自己家门口的人行道铲净,一旦有人告到政府,政府的除雪专员会来张贴通知,提醒在某个时间前如果不清雪,清雪工程队将出动,但费用全由业主承担。根据法律,私宅门前人行道若有路人摔伤,也要由业主负责。


  不过有时也有意外。1月7日,多伦多气温突然从零下20摄氏度上升到13摄氏度,导致冰雪大量融化,多伦多发生洪灾。市政府的铲雪车和撒盐车全都撤退,而平时只有夏天才用的排水设备则一拥而出。


  提前进行早期预警

  灾害保险异常重要


  欧洲的法国也常常遭受雪灾,其对付自然灾害能力相对成熟。首先,加强早期预警,对灾害风险进行确认、评估和监测。早在1995年,法国政府就颁布了“95/101法”,标志着国家自然灾害防御政策发生了重大转变,预防性原则成为该法案的最基本原则。


  法国自然灾害风险管理体系由三方面构成:一是风险预防方面,由生态与可持续发展部负责制定风险预防规划;二是公众安全方面,由国家紧急事务办公室负责灾后救援工作;三是灾害损失补偿方面,财政部与商业部起主要作用,只对投保的财产进行补偿。


  2005年12月,欧洲普降大雪,大批到法国东北部南锡旅游的旅客,受暴风雪影响而不能外出,只好留在酒店。部分道路被大雪覆盖,当局需出动工人清除路面上30厘米厚的积雪,通往意大利的边境也被关闭,高速公路因大雪而封闭,导致数百人被困法国诺曼底西部的于尔瓦多斯区,货车暂时禁用该道路。法国政府往往在雪灾来临前就做好人力物力准备,一旦雪灾来临,不至于手足无措。


  值得一提的是,法国还有发达而成熟的自然灾害保险制度。1982年7月13日,法国国会投票正式通过“自然灾害保险补偿制度”,这是法国国家巨灾保险体系的开端。此后,法国“自然灾害保险补偿制度”在实践中不断修改,居民可以对自己的不动产等购买保险,这样灾害来临时可由保险公司承担赔偿责任,减轻了国家在自然灾害中的责任。


  媒体预报帮忙减灾

  全民应对意识提升


  雪灾在西方国家很常见,读读他们如何应对,也能反思自己。2005年12月,一场特大暴风雪袭击美国,早在12月3日,气象部门就发出“灾难性天气”警告。几乎所有主流报纸、电视、广播都提醒市民,“今晚大雪将下15厘米”,“注意保暖,特别是帮助老人和学生做足防寒准备”。尽管雪灾造成15万户停电,但人们早就做好准备,家中储藏了防寒备灾物资,生活没有太大影响。


  在美国,暴风雪来临前,纽约政府取消环卫工人假期,坚守岗位应对风雪,肯尼迪国际机场增添扫雪设备,每小时能至少清除500吨积雪,华盛顿政府警告如果将车辆停靠在主要街道而阻碍交通,司机可面临250美元罚款,波士顿政府为需要者提供栖身之地,费城政府敦促居民帮忙查看近邻亲友中的老年人,以确保温饱。美国如此,发达国家无不如此,瑞士在暴风雪来临前加强预报,寻求新装置新技术减少雪崩,监控雪道,提供“生命包”气囊滑雪服﹔德国在中小学开展灾害预防教育,加强公众防灾意识﹔俄罗斯有个紧急情况部,全称俄联邦民防、紧急情况与消除自然灾害后果部,除了救灾,该部负责教育国民如何应对突发危机﹔日本早前成立了“防灾省”,英国应急防灾机制由中央和地方共同建立……


  在自然灾害面前,生命是脆弱的。暴风雪总会过去,反思才最重要。读一读外国是如何应对暴风雪、洪水、飓风、地震灾害的,学学外国人怎么做的,虽是亡羊补牢,却是理性正确的做法。


主办:广西壮族自治区人民政府应急管理办公室

承办:广西行政学院应急管理培训部(广西应急管理培训基地)

网站信箱:gxyjw123@163.com | 技术支持:盈和动力

桂公网安备:45010302001240号 备案号:桂ICP备06001517