世界之窗

联合国利用区块链技术应对气候变化

发布日期:2018-04-09 来源:中国气象局网站 作者:

  区块链是一种不断更新并由用户验证的分布式数据库。在网络成员的监督下,每个新增的数据块都被记录在链上,并且成为不断增长的记录列表的一部分。该技术通过一种安全的数据库实现资产转移和交易记录。区块链技术的第一个主要应用是2009年推出的数字货币——比特币,其允许在没有中介机构的情况下直接进行在线支付交易,但比特币底层的区块链技术应与数字货币分离开。


  2018年1月,为利用区块链技术来支持气候行动,联合国气候变化框架公约秘书处发起并促成了“气候链联盟”的成立,该联盟的宗旨与实现《巴黎协定》的长期目标保持一致,致力于利用区块链技术来提出更好的气候变化解决方案。


  “随着不同国家、区域、城市和企业均在努力实施《巴黎协定》,所有可获取到的创新和尖端技术都需要利用起来。区块链技术有助于提高利益相关方的参与度和透明度,并有助于在应对气候变化中建立信任机制,提供更多的创新解决方案,从而加强气候行动。” 联合国气候变化框架公约助理项目官员亚历山大·盖勒特·帕里斯(Alexandre Gellert Paris)说道。


  在具体的应用实践中,我们可以利用区块链技术增强对气候行动影响的监测、报告和验证;提高气候行动的透明度、可追溯性和成本效益;建立气候行动参与者之间的信任;让气候行动的激励机制惠及最不发达国家。


  区块链可以用于改进碳排放交易系统。例如,IBM和能源区块链实验室(Energy Blockchain La)目前正在共同合作开发一个区块链平台,主要用于在中国进行碳资产交易。在公有区块链上记录碳资产可以保证透明度,确保交易有效并自动结算。


  推动清洁能源贸易。区块链技术还可以促进对等网络可再生能源贸易平台的开发。消费者可以使用代表一定数量能源产品的代币或可交易的数字资产进行购买、出售或交换可再生能源。


  增强气候资金流。区块链技术可以帮助开发众筹和点对点金融交易,以支持气候行动,同时确保资金以透明的方式分配给各项目。


  更好地跟踪和报告温室气体减排量并避免重复计算。区块链技术可以使温室气体排放量变得更加透明,并使其更容易追踪、计算减排量,从而解决可能的重复计算问题。这就可以作为监督“国家自主贡献”实施情况以及企业减排目标所取得进展的一个工具。


  由于区块链的分布式网络属性,其可以防止对系统进行垄断性控制,在人类应对气候变化的共同行动中提升管理效率。该技术记录的交易是永远公开的,确保了透明度和可追溯性。目前,关于如何将区块链整合到与可持续发展相关的不同领域的研究正在快速发展,区块链和气候变化交叉领域的创新研究预计将在未来几年得到进一步发展。


主办:广西壮族自治区人民政府应急管理办公室

承办:广西行政学院应急管理培训部(广西应急管理培训基地)

网站信箱:gxyjw123@163.com | 技术支持:盈和动力

桂公网安备:45010302001240号 备案号:桂ICP备06001517