应急案例汇

桂林市“3·19”岩石崩塌地质灾害事件

发布日期:2017-06-02 来源:SRC-588248706 作者:

    2015319日,桂林市叠彩区发生叠彩山岩石崩塌地质灾害事件,导致7人死亡,14人受伤的严重后果。该重大地质灾害事件引发广泛关注,受到国家、自治区相关部门领导的高度重视。桂林市对此次事件的积极应对和成功处置,为地质灾害事件应急处理提供了较好的范例。

    一、事件基本情况

    2015319925分左右,桂林市叠彩山木龙洞北侧出口处发生岩石崩塌地质灾害,岩石崩落后破碎分解形成数块岩体,其中最大约2m3,危岩总体积约60m3左右。岩体崩落后撞击山体下方的旅游过道后,破碎形成多块碎石,这些碎石砸向下方准备从漓江游船上岸的游客,当场造成下方正在下船的游客4人死亡,17人受伤,受伤的17人送医院救治过程中有3人不治身亡,灾害中遇难的7人中,5人为重庆籍游客,1人为陕西籍游客,1人为甘肃籍游客,年龄最大者79岁,最小者50岁。此次事件直接经济损失750万元。

    二、调查处置情况

    3·19”地质灾害事件发生后,国务院副总理汪洋,国家旅游局局长李金早,自治区党委书记、自治区人大常委会主任彭清华,自治区主席陈武、副主席蓝天立高度重视,分别作出重要批示。自治区旅游局、国土局、安监局等部门领导和专家于当日紧急赶赴桂林市指导处置工作。

    桂林市高度重视应对处置,桂林市委书记赵乐秦、市长周家斌高度重视,指示要求全力救治伤员,妥善处理善后工作,并做好全市旅游景区景点安全及地质灾害隐患排查和消除工作。市长周家斌、副市长陈丽华到事发现场了解情况,并到医院看望慰问了受伤人员,对伤员救治和遇难者善后工作提出了明确要求,对地质灾害排查作出安排。副市长、公安局长仇祖和副市长彭代元率市安监、国土、公安、旅游、消防等相关部门和叠彩区委、政府负责人立即赶赴现场指挥救援善后工作。市政府副秘书长莫若林带领市相关部门及叠彩区政府有关领导,全程负责遇难者家属安抚和善后工作。

    桂林市政府制定了《“3·19”落石事件善后工作分工表》,并从市旅发委、民政局、叠彩区政府抽调40名工作人员,组成8个工作组,分别与7名遇难者及伤者家属对接,及时掌握和稳控遇难者及伤者家属情绪,耐心细致地做好安抚工作,经多次沟通,与遇难者家属就善后工作重点问题达成一致意见。7名遇难者遗体,由我市民政部门与死难者本地民政部门对接,运回其原居住地。12名轻微伤游客于事发当日全部出院并安排顺利返乡,2名轻伤游客在医院接受治疗后第二天出院返乡。

    桂林市公安局安排警力,配合叠彩区政府维护事发地警戒,防止次生灾害发生,并多次召开多警种协调会,积极做好有可能发生的突发事件应急措施,确保能第一时间应对并妥善处置。

    三、隐患排查

    319日晚,桂林市下发了《关于加强防范地质灾害及旅游景区景点安全的紧急通知》(市政办电〔201514号),要求由桂林市国土资源局牵头,各县区联动,立即对地质灾害隐患做一次全面彻底的检查,重点对人员流动比较密集的旅游景区景点和其他区域的危岩危石隐患进行排查和清理。由桂林市旅发委牵头,桂林市质监局、交通运输局、园林局、漓管委、桂林海事局及各旅游企业、景点景区管理部门各司其职,对全市旅游景点及设施进行一次隐患大排查,重点是对旅游索道、涉水涉崖步道、游客乘坐的各类交通工具、景区景点安全制度建设进行检查。市公安、交通、公路、气象、食药监等相关部门和行业各司其职,加强相应的排查和整治工作。要求各县区、各部门必须在331日前完成安全隐患排查工作。

主办:广西壮族自治区人民政府应急管理办公室

承办:广西行政学院应急管理培训部(广西应急管理培训基地)

网站信箱:gxyjw123@163.com | 技术支持:盈和动力

桂公网安备:45010302001240号 备案号:桂ICP备06001517