应急预案

来宾市成功举办2015年西江水道水上突发事件综合应急演练

发布日期:2015-11-27 来源: 作者:

1127日,由来宾市人民政府主办来宾市人民政府应急指挥中心、来宾市水上搜救中心、柳州海事局、河池海事局、广西来宾市西江投资有限公司、兴宾区人民政府承办的2015西江水道上突发事件综合应急演练”在来宾市宾港码头作业区成功举办。

本次演练是全面检验来宾市《水上搜救应急预案》的科学性和可操作性,切实提升来宾市水上突发事件应急处置能力,满足保护红水河生态环境、促进西江黄金水道经济建设的迫切需求,是坚持以人为本、保护环境、落实科学发展观、构建和谐社会的具体实践。

演练内容:来宾宾港作业区是来宾市西江黄金水道上最耀眼的明珠,这里是桂中大型综合性水上货物集散地,水上交通运输繁忙,来往船舶众多。本次模拟的险情是一艘上航装载危化品的液货船“柳来河001”船为避让下航的货船“柳来河003”船,与同向航行的货船“柳来河002”船发生碰撞,造成“柳来河001”货舱破损,所装载的硫酸部分泄漏到红水河中,生活舱室起火,“柳来河002”船燃油舱破损,柴油发生泄漏,涉事两船5名船员落水,船舶失控,船员生命危在旦夕,城镇居民饮水安全受到威胁,情况十分危急,亟待处置。

演练科目设置了水上人命救助和船舶施救、安全应急保障和船舶消防灭火、环境监测与保护、居民用水安全保障以及落水人员的搜救等项目。参加演练的单位和队伍有,来宾市公安局、来宾市卫生和计划生育委员会、来宾市消防支队、来宾市交通运输局、来宾市安全生产监督管理局、来宾市水利局、来宾市水产畜牧兽医局、来宾市环境保护局、来宾市气象局、来宾供电局、来宾市文化新闻出版广电局、中国移动来宾分公司、来宾市水务集团有限责任公司、西江黄金水道建设办公室、柳州航道管理局来宾分局、来宾海事处、广西来宾潜水队及来宾市水上搜救中心其他成员单位。整个演练历时90分钟,演练从开始至结束,只见险情不断,让人揪心,应急救援,让人放心,化险为夷,让人安心。通过此次演练,检验了水上搜救预案的科学性、实用性和可操作性,进一步提高跨区域应急反应能力和各专业机构与部门应急处置能力及大型突发事件的联合协作能力。

   演练结束后,广西海上搜救中心办公室副主任李建榜做了点评,来宾市副市长饶为国对演练做了总结。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主办:广西壮族自治区人民政府应急管理办公室

网站信箱:gxyjw123@163.com | 技术支持:盈和动力

桂公网安备:45010302001240号 备案号:桂ICP备06001517