应急要闻

2017年国家药品安全示范性应急演练在桂林举行

发布日期:2017-08-28 来源:桂林市应急办 作者:

                             演练活动现场

                  

                        演练观摩人员

                            情景模拟演练

                            模拟新闻发布会

 823,由国家食品药品监管总局办公厅、广西壮族自治区食品药品监管局、桂林市人民政府联合主办的2017年国家药品安全示范性应急演练在桂林市举行。本次演练旨在提高广西药品安全突发事件的应急处置能力,确保药品安全突发事件能够及时、有效地处置,最大限度地减少药品安全突发事件造成的危害,保障人民群众身体健康和生命安全,维护社会稳定。国家食品药品监督管理总局副局长孙咸泽,广西壮族自治区副主席黄日波,自治区食品药品监管局局长韦波,桂林市市长周家斌等观摩了本次演练。

 此次演练以社会关注度高、事件关联性强、事发后易引发重大社会关切的药品安全事件为背景,采用视频和现场实战演练相结合的方式,模拟网络媒体曝光中药提取物企业不按照生产工艺生产为信息来源,中药制剂企业发生药品群体不良反应为线索,企业、政府开展药品安全突发事件的产品风险与社会风险应急处置。整个演练活动按照企业应急处置、先期处置、响应升级、风险交流、应急检验、协作联动、响应终止、善后处置等8个环节逐项进行。经专家评估组评议,认为本场演练针对事先设定的情景进行决策、行动和操作,完成了模拟应急响应过程,演练达到了检验应急预案的可行性、应急准备的充分性、应急机制的协调性、相关人员的处置能力等目的;演练检验了应急预案、培训、装备和设施的有效性、推动了多种力量的协调、沟通与合作。演练同时将理论与实践结合,展示了广西药品企业的风险管理水平,突出了企业作为药品安全突发事件应急主体的重要作用。

 国家食品药品监管总局副局长孙咸泽在观看演练后指出,这次演练立足实践,选题新颖,组织严密,协调有序,针对性示范性很强,实现了预期目标。同时对进一步做好食品药品安全应急管理工作提出了三点意见,一是要居安思危,进一步增强应急管理工作的责任感、使命感和自觉性、主动性。加强分析研判、统筹协调,认真履职尽责,勇于担当,主动作为,最大程度预防和减少食品药品安全事件及其造成的损害,坚决守住不发生区域性、系统性风险的安全底线。二是以防为主,切实抓好风险防控和事件防范工作。进一步强化风险防控意识,把食品药品安全隐患排查工作做得更扎实,实现信息早报告、隐患早消除、问题早解决。三是密切协作,切实提高应急协作能力。在协作形式上可探索运用互联网、大数据、移动设备等信息技术,实现跨区域跨部门之间信息沟通快捷高效。 

 广西壮族自治区副主席黄日波指出,在桂林举办国家药品安全示范性应急演练既是广西药品安全工作的重要缩影,也是对广西药品安全应急工作的一次重要演练。他要求在未来一段时间内,广西要从完善食品药品应急管理方面入手,全面构建包括政府监管部门、生产经营企业、社会主体和广大消费者参与的治理体系,健全完善重大信息报告制度,全面加强防控风险隐患排查,全力提升药品安全保障水平。

 当日下午,还举行了2017年“泛珠三角食品药品安全应急协作区联席会议”,泛珠三角应急协作成员单位广东、湖南、福建、海南、香港、澳门食品药品监管部门在会上交流了各单位食品药品应急管理的工作情况,并签订了泛珠三角应急协作区食品药品安全事件联合处置协议。

主办:广西壮族自治区人民政府应急管理办公室

网站信箱:gxyjw123@163.com | 技术支持:盈和动力

桂公网安备:45010302001240号 备案号:桂ICP备06001517