区内动态

广西公安交警部门大力加强春运交通安全管理工作

发布日期:2018-02-13 来源:自治区公安厅 作者:

  2月1日春运以来,广西公安交警部门牢记为民服务的初心与使命,牢固树立红线意识和底线思维,不断加强和改进春运交通安全管理与服务工作,始终盯紧“最先一公里”,坚决守住“最后一公里”,按照职责分工认真履行职责,排查治理安全隐患,加大路面执法检查力度,提高应急联动、保障和处置能力,强化宣传预警提示,协作配合,勇于担当,从细微着眼,从点滴做起,创新保障形式,拓展服务内容,努力让人民群众的春运旅途更安全顺畅、方便快捷,让广大群众过上一个平安祥和、团圆美满的春节。

   

  优化易堵路段交通组织

   

  结合春运交通特点和往年道路通行情况,组织对春运期间本地公路易拥堵路段进行一次全面排查,明确易堵、易发生事故的路段和节点,逐一制定交通疏导和分流绕行方案,逐一明确责任领导负责协调指挥。重点做好泉南高速广西024县道出入口(伶俐收费站)到六景互通等重点拥堵路段的治理工作。提请政府督促交通运输部门提前对隐患路段进行养护治理,合理安排公路养护施工作业计划,春运高峰时段要停止施工、清理施工现场,最大限度保障通行,坚决防止和杜绝春运高峰时段因施工造成严重拥堵。

   

  加强道路交通指挥疏导

   

  积极配合相关部门,提高通行效率,缓解拥堵状况。联合交通运输部门和公路经营养护、经营单位,实行路警企联动,加强春节免费通行期间交通组织,在返程和回城重点时段、重点道路、重点节点联合执勤,共同疏导,确保收费站、服务区、进出城节点的交通顺畅。

   

  高速公路提前制定远端分流和近端疏导方案,确认分流或绕行路线,在发生重大突发事件或出现严重交通拥堵时果断采取相关措施,减轻拥堵路段交通压力。

   

  协调保监部门组织保险行业在流量大的路段及服务区增设交通事故快处快赔服务点,快处快赔轻微交通事故,严防因事故造成交通拥堵。

   

  统筹兼顾客货运输,主动服务经济社会发展,优化交通组织,全力保障运输电煤、粮食等重点物资及肉禽、蔬菜等生活物资车辆的顺利通行。

   

  严格落实勤务安排

   

  省际交警执法站启动二级查控勤务模式,市际交警执法站启动三级查控勤务模式,县际交警执法站启动四级查控勤务模式,春节期间各地要根据辖区管控重点进一步提高执法站勤务等级,依托治超站、农村劝导站、城市执勤点,坚持城市、农村、公路整体推进,依托公路交通安全防控体系,充分发挥视频监控系统和缉查布控系统作用,网上网下结合,持续开展集中夜查行动。

   

  严格路面执法检查

   

  在高速公路、国、省干线公路上,进一步强化缉查布控系统的应用,实行网上网下结合的勤务模式,严格落实道路运输企业车辆运行状态下不间断动态监控制度,严格检查长途客车、旅游包车、面包车、“营转非”大客车、危化品运输车,严厉查处“三超一疲劳”、“客货混装”、非法运输危化品、非法营运等违法违规行为。

   

  加强夜间管控力度,督促落实长途客车凌晨2-5时停车休息或接驳运输制度,严查凌晨2时至5时违规运行的客车,及时引导至服务区停车休息,严防疲劳驾驶,并通报车辆登记地交通运输部门。

   

  在城市道路上,以市区餐饮娱乐场所周边道路和城乡结合部道路为重点,严查酒驾醉驾,努力保障城市交通文明有序畅通。在农村地区充分发挥“两站两员”作用,联合安监、交通运输、农机等部门,动员各方力量开展整治,组织专门的执法小分队下乡镇、进农村,加大对面包车超员、货车违法载人、酒后驾驶、无证驾驶等违法行为的劝导纠正力度。

   

主办:广西壮族自治区人民政府应急管理办公室

承办:广西行政学院应急管理培训部(广西应急管理培训基地)

网站信箱:gxyjw123@163.com | 技术支持:盈和动力

桂公网安备:45010302001240号 备案号:桂ICP备06001517