区内动态

自治区政府常务会议部署预防一氧化碳中毒有关工作 切实保障群众生命安全!

发布日期:2018-02-13 来源:自治区政府应急办 作者:



微信图片_20180212231306.jpg


2月12日上午,自治区主席陈武主持召开自治区政府常务会议,部署预防一氧化碳中毒有关工作,要求切实保障群众生命安全。


会议听取了自治区政府应急办关于我区预防一氧化碳中毒工作情况的汇报。会议强调,全区各级政府要以对人民群众高度负责的态度,迅速建立预防一氧化碳中毒工作联席会议制度;加大工作力度,以县(区)、社区(街道)和乡镇为工作主体,充分调动基层干部力量,动员广大群众做好隐患排查和防范工作。做好管道燃气、罐装燃气充气站、燃气用具销售和售后服务等关键环节的监督及时排查和整治隐患。要全力做好一氧化碳中毒人员救治救助工作。


2月12日下午,根据自治区政府部署,自治区政府办公厅印发《关于切实做好当前预防一氧化碳中毒工作的紧急通知》(下文简称《通知》),要求确保人民生命财产安全,确保人民群众过一个平安祥和的春节。


为切实做好当前预防一氧化碳中毒工作,《通知》提出四个明确要求。


一是立即召开紧急会议进行部署。各地以县(市、区)、乡镇(街道)为单位,于2018年2月13日上午12:00前召开由基层村(社区)干部、网格员、应急信息员等参加的紧急专题会议,对辖区预防一氧化碳中毒工作进行再部署。


二是立即开展入户检查。各县(市、区)、乡镇(街道)要认真落实主体责任,派出基层干部、网格员、应急信息员等入户检查群众使用燃气具和烧炭取暖情况,发现不合格燃气具要立即停用、不安全烧炭取暖要立即纠正。入户检查工作要做到全覆盖、无死角,特别注意检查城乡结合部、城中村、出租屋、群众自建房和独居户、留守儿童家庭,建立检查台账,做到不漏一户。


三是切实加强宣传教育工作。各市、县(市、区)要安排专项资金,按照自治区预防一氧化碳中毒联席会议办公室提供的宣传版本,制作画册、板报等宣传资料,逐村逐屯、每个社区和楼道进行张贴宣传,使群众掌握安全使用燃气、煤炭知识和中毒救助知识,自治区预防一氧化碳中毒联席会议办公室将对这项工作进行适当补助。各级报纸、电台、电视台近期要加强公益性预防知识宣传,电信、移动、联通三大通信运营商继续发布手机短信预警提示。


四是建立联席会议制度。各市、县(市、区)要由住建部门作为主牵头、安监部门作为副牵头单位,立即建立预防一氧化碳中毒联席会议制度,及时研究解决相关问题,建立预防一氧化碳中毒长效机制。


《通知》强调,各市部署落实情况,需于2018年2月13日前报自治区人民政府办公厅。


今年1月1日至2月12日,自治区政府总值班室接报一氧化碳中毒事件164起,中毒事件共造成108人死亡,157人入院治疗。其中,2月12日,接报两起一氧化碳中毒事件,事件致1人死亡,1人入院治疗。


1月1日-2月12日,全区各市发生的一氧化碳中毒事件统计:


柳州市:28人死亡,50人入院治疗;

南宁市:15人死亡,42人入院治疗;  

贵港市:12人死亡,4人入院治疗;

桂林市:10人死亡,1人入院治疗;

钦州市:7人死亡,13人入院治疗;

北海市:7人死亡,10人入院治疗;

河池市:6人死亡;

玉林市:5人死亡,2人入院治疗;

梧州市:4人死亡,8人入院治疗;

贺州市:4人死亡;

来宾市:3人死亡,2人入院治疗;

崇左市:3人死亡,1人入院治疗;

防城港市:2人死亡,24人入院治疗;

百色市:2人死亡。


根据自治区政府总值班室2月7日-2月12日接报的一氧化碳中毒事件进行梳理,主要归纳为以下三种中毒类型。希望能引起大家高度重视,同时请告诉您的家人和亲友,防患未然,确保安全!(2月7日前接报的一氧化碳中毒事件已在本网公布)


(一)因在密闭空间使用燃气热水器致一氧化碳中毒


1.2月7日,防城港市东兴市江平中心卫生院接诊1名一氧化碳中毒患者(15岁),经治疗后,患者生命体征正常,无生命危险。经了解,该名患者因使用煤气热水器洗澡(热水器设在卫生间内)时出现头晕、头痛,伴昏迷。家属发现后送医救治,经诊断为一氧化碳中毒。


2.2月7日,防城港市东兴市发生一起一氧化碳中毒事件,致1人死亡。据家属反映,2月7日19时,一名11岁女童在家里卫生间使用煤气热水器洗澡,热水器设在卫生间内。21时18分家属发现患者在卫生间不省人事,后送医抢救。经医院检查,患者呼吸、脉搏、血压均为0,四肢皮肤冰冷,心电监护测不到,心电图呈直线。经全力抢救无效死亡。


3.防城港市防城区发生三起一氧化碳中毒事件,致3人入院治疗。


(1)2月7日晚,防城区大菉镇一村民在家使用燃气热水器(安装在卫生间内)洗澡时一氧化碳中毒,2月8日0时被送到市第一人民医院,入院后给予高压氧治疗,一般情况良好,无生命危险。


(2)2月7日晚,防城区那良镇一名12岁女童在家使用燃气热水器(安装在卫生间内)洗澡时一氧化碳中毒,昏迷20余分钟,先送那良镇卫生院吸氧治疗,2月8日0时30分被送到市第一人民医院,入院后给予高压氧治疗,一般情况良好,无生命危险。


(3)2月7日晚,防城区那良镇一名6岁女童在家使用燃气热水器(安装在卫生间内)洗澡时一氧化碳中毒,先送那良镇卫生院吸氧治疗,2月8日2时被送到市第一人民医院,入院后给予高压氧治疗,无生命危险。


4. 2月8日,玉林市福绵区发生一起一氧化碳中毒事件,致1人死亡 。据了解,遇难者长年在外,2天前才回家。2月7日晚8点左右,其母及小孩已睡,他独自在卫生间洗澡。凌晨1时10分,家人发现其倒在地上,马上拨打120,福绵人民医院赶到现场时患者已经无心跳无呼吸,经抢救1个多小时,宣告死亡。


5.2月9日,柳州市鱼峰区发生一起一氧化碳中毒事件,致1人死亡。据了解,遇难者于前一晚从外地返乡回家过年,凌晨12时左右洗澡。家人见其洗澡时间过长便去查看,打开浴室门后发现已中毒晕迷,随即拨打120。120急救中心赶到家中对其进行抢救,经抢救无效死亡。初步诊断,由于该户热水器安装在浴室内,洗澡时门窗紧闭,导致一氧化碳中毒。


6.2月9日,桂林市叠彩区一名女子疑似一氧化碳中毒死亡。叠彩区接到村委电话报告,在一村民出租房内发现一名女子死亡。经民警实地调查,初步确认为该女子在2月8日晚上洗澡时因一氧化碳中毒死亡。 


7.2月9日,桂林市荔浦县一名男子疑似一氧化碳中毒死亡。荔浦县公安局接报,在荔城镇一出租房内一名男子用燃气热水器洗澡后昏倒在地,鼻子嘴巴出血。当120急救医生到达现场诊断该男子已无生命体征。经公安技术人员、法医现场勘查,初步确认为该男子洗澡时因一氧化碳中毒死亡。 


8.钦州市发生3起一氧化碳中毒事件 


(1)2月7日,钦州市浦北县一村民在家中洗澡时一氧化碳中毒,后送院救治,处于昏迷状态。


(2)2月8日,钦州市钦南区一村民在家里洗澡时晕倒,经医院诊断为一氧化碳中毒,在医院治疗,无生命危险。


(3)2月9日,钦州市钦北区一宿舍区一名约60岁的妇女在冲凉房洗澡时一氧化碳中毒,后经医生确认死亡。


9.2月9日,防城港市防城区发生一起一氧化碳中毒事件,1名10岁男童送医治疗。据了解,患者在用煤气热水器洗澡时(热水器设在卫生间内,煤气罐在卫生间外)突然晕倒,其家人发现后立即送市中医医院急诊科就诊,经抢救后意识清醒,生命征平稳。


10.2月9日,防城港市港口区发生一起一氧化碳中毒事件,1人入院治疗。据患者妻子反映:当日22时左右发现患者在家洗澡的时候出现昏迷,即由家属送港口区人民医院急诊科救治。经调查了解,患者使用煤气热水器洗澡,热水器设在洗澡房内,煤气罐放在洗澡房外。医院诊断:一氧化碳中毒。经检查,患者就诊时意识清醒,自诉头晕、乏力。


11.2月9日,防城港市防城区发生一起一氧化碳中毒事件,1人入院治疗。据了解,家属发现患者洗澡时(热水器装在卫生间内,煤气罐放置卫生间外)昏迷在卫生间,遂到卫生院就诊,医院初诊:一氧化碳中毒。经治疗,患者意识逐渐恢复。因卫生院治疗条件有限,对患者后期高压氧治疗条件受限,患者转至防城港市第一人民医院进一步诊疗。


12.2月9日,来宾市武宣县发生一氧化碳中毒事件,1名中学生在家洗澡因一氧化碳中毒不幸死亡。


13.2月9日,钦州市钦南区发生一起一氧化碳中毒事件,致1人死亡。 经了解,遇难者(女,72岁)在家中洗澡后晕倒,经医务人员现场抢救无效后宣布死亡,经多方核实确认死因为一氧化碳中毒。遇难者家中燃气热水器安装在卫生间内。


14.钦州市发生3起一氧化碳中毒事件,致3人入院治疗。


(1)2月9日,钦南区那彭镇一居民在室内使用煤气热水器洗澡时一氧化碳中毒,后送医救治,无生命危险。


(2) 2月9日,钦北区小董镇一居民在室内使用煤气热水器洗澡时一氧化碳中毒,后送医救治,无生命危险。


(3)2月10日,钦北区小董镇一居民在室内使用煤气热水器洗澡时发生一氧化碳中毒后,送医救治,无生命危险。


15.2月10日,防城港市东兴市东兴镇发生一起一氧化碳中毒事件,1人送医治疗。据了解,患者因在卫生间使用煤气热水器洗澡时出现头晕(热水器设在卫生间内,煤气罐设在卫生间外),头痛3小时,有昏迷史,自行清醒。后由家人送医治疗。经医生检查,该患者神志清醒,初步诊断为一氧化碳中毒。


16.2月10日,防城港东兴市发生一起一氧化碳中毒事件,致1人送医治疗。据了解,患者使用煤气热水器洗澡(热水器装在卫生间内,煤气罐放置卫生间外)时中毒。医院临床诊断为:一氧化碳中毒。经治疗,患者神志清醒,生命征平稳,一般情况好。 


17.2月10日,河池市宜州区一名六年级学生疑似因一氧化碳中毒死亡。据了解,2月9日晚,该学生在自家卫生间洗澡(迹象是准备洗澡),其家人未在意其进出卫生间,直到第二天早上才发现其在卫生间,确认已经死亡。


18.2月10日,贵港市港北区发生一起一氧化碳中毒事件,致1人死亡。 据了解,遇难者在家中卫生间内洗澡时发生昏迷,后被送至卫生院抢救,到达卫生院时心跳呼吸已停止。经医生诊断,为一氧化碳中毒致死亡。


19.2月11日,梧州市蒙山县文圩镇一村民(男,17岁,2月10日从广东打工回蒙山过春节),在家使用液化气热水器洗澡时晕倒在卫生间内,经120现场抢救无效死亡,初步估计为一氧化碳中毒死亡。


20.2月12日,防城港市东兴市马路镇发生一起一氧化碳中毒事件,致1人入院治疗。据了解,患者在卫生间使用煤气热水器(热水器设在卫生间内,煤气罐在卫生间外)洗澡时昏迷在地,伴烦躁症状。家属发现后通知医院出诊,初步诊断非职业性一氧化碳中毒。经医院抢救,患者神志清醒,生命征平稳。


(二)因在密闭空间烧炭取暖致一氧化碳中毒


21.2月8日,南宁市青秀区发生一起非职业性一氧化碳中毒事件,致1人死亡。初查,遇难者因在洗澡间边烧木炭取暖边洗澡,致一氧化碳中毒死亡。


22.2月9日贵港市覃塘区发生一起一氧化碳中毒事件,致1人死亡、1人受伤。中毒事件发生后,卫计部门第一时间对中毒的户主夫妻二人(分别45岁、42岁)进行抢救,户主妻子经抢救无效死亡,户主脱离生命危险。据了解,事发当晚户主夫妻二人烧炭取暖,炭火未完全熄灭就关闭门窗睡觉,导致一氧化碳中毒。


23.2月10日,柳州市钦南区一村民(男,79岁)前一天晚上在房间内用火盆取暖致一氧化碳中毒,神志不清,后被家人送医救治,无生命危险。


24.2月10日,柳州市柳南区发生一起疑似一氧化碳中毒事件,致1人死亡。据了解,遇难者(男,23岁)在房间烧炭。120接报后,立即派柳州市工人医院出诊,经医生诊断,病人已经死亡。


25.2月11日,北海市海城区一小区3人因烧炭取暖,疑似一氧化碳中毒,致2人死亡,1人送医抢救。


(三)其他一氧化碳中毒


26.2月7日,柳州市城中区发生一起一氧化碳中毒事件,致1人死亡。经出诊医生诊断,死者为一氧化碳中毒。


27.2月7日桂林市七星区一出租房1名男子因一氧化碳中毒死亡。经法医勘验,初步认定该名男子因一氧化碳中毒死亡,死亡时间约在一天前。 


28.2月8日,防城港市东兴市发生一起一氧化碳中毒事件,患者得到及时救治。据患者家属反映,患者于2月8日12时左右在卫生间使用煤气热水器给宠物狗洗澡(热水器设在卫生间内,煤气罐在卫生间外),10分钟后发现患者全身乏力、意识模糊,撤离环境后神志清醒故而没送医院。后患者因头痛入院,初步诊断为非职业性一氧化碳中毒。


29.2月8日,来宾市兴宾区一居民楼一名女子及其两名幼年儿女(女儿6岁、儿子4岁)被发现一氧化碳中毒,后经送医抢救,该名女子及其女儿苏醒,无生命危险,其儿子经抢救无效死亡。


30.2月8日,贵港市港南区江南街道一自建楼发生一起一氧化碳中毒事件,致1人死亡(男,21岁)。


31.2月8日,桂林市临桂区公安分局指挥中心接报:临桂区一出租房内一名男子死亡。经法医现场勘验,初步认定遇难者为一氧化碳中毒,死亡时间约在2月7日夜晚。


32.2月9日,柳州市柳北区发生一起一氧化碳中毒事件,120医务人员到场检查确认中毒两人已死亡,初步判断系一氧化碳中毒造成。


33.2月10日,南宁市江南区一小区发生一起一氧化碳中毒事件,致一家三口(分别52岁、44岁、20岁)昏迷,后送医治疗。经医院救治,其中2人清醒,1人仍昏迷。


34.2月10日,柳州市柳南区一出租屋发生一起一氧化碳中毒事件,致1死亡,1人送医治疗(两人为同村朋友关系,分别27岁、28岁)。


35.2月10日,南宁市江南区一出租屋发生一起一氧化碳中毒事件,一家5人陆续出现疑似一氧化碳中毒症状,5人均清醒,后送医院治疗。


36.2月12日,柳州市柳北区发生一起一氧化碳中毒事件,致1人死亡(男,33岁)。


全区各地积极开展一氧化碳防范工作


2017年11月以来,自治区政府总值班室陆续接报多起一氧化碳中毒事件。根据自治区政府秘书长黄洲和副秘书长、应急办主任周长青的指示精神,2017年12月1日,自治区政府应急办召集安监、住建、教育、公安、民政、工商、气象、交通等部门召开预防一氧化碳中毒意外事故分析会商会,总结分析出多发的重点部位、主要受害人群及主要原因;要求全区各级应急管理部门牵头立即开展冬春季节的防范工作。并通过分析会商报告、突发事件信息、值班快讯、值班报告等方式,及时向有关领导报告我区一氧化碳中毒事件的情况信息。


12月25日,自治区政府应急办就防范一氧化碳中毒工作进行再部署再动员,要求全区各级应急部门一定要高度重视,勇于担当、主动作为,本着对人民生命安全高度负责的精神,采取有力措施防范非职业性一氧化碳中毒事件和各类重大安全事故。


同时,针对一氧化碳中毒事件没有明确牵头部门,事件发生地分散,单次事件人员伤亡少,但以一个区域来看死亡人数多的特点,自治区政府应急办要求各级政府应急办主动作为,发挥统筹协调作用,动员辖区相关部门及时开展预防工作。对一氧化碳中毒事件信息实行“零报告”措施,要求凡是发生中毒事件,不受伤亡人数和事件级别限制,均要报告自治区政府总值班室。


自治区政府总值班室及时向各级、各部门和公众公开信息。各市均按照全区政府系统值班视频点名会议要求,及时将会议情况报告主要领导,召开会议进行布置,采取措施防范一氧化碳中毒事件。


微信图片_20180212202853.jpg














微信图片_20180212202858.jpg


微信图片_20180212202904.jpg


微信图片_20180212202907.jpg























微信图片_20180212202943.jpg








根据自治区政府总值班室接报的一氧化碳中毒事件分析,20-40岁的青壮年中毒死亡的比例较大;也有刚从外地务工回家过春节,因缺乏安全防范意识,最后导致一氧化碳中毒死亡的惨痛悲剧!再次提醒广大群众,一定要提高安全防范意识,确保安全!


此外,据群众反映,春节临近,有部分居民在楼道里蒸煮粽子。此行为,一方面存在火灾隐患、另一方面易引起一氧化碳中毒。请大家注意防范!


2018年春节很快到来,公众除了防范一氧化碳中毒,也需格外注意交通安全、用电安全、用火安全等方方面面的安全!


祝大家过一个平安祥和的春节!




主办:广西壮族自治区人民政府应急管理办公室

网站信箱:gxyjw123@163.com | 技术支持:盈和动力

桂公网安备:45010302001240号 备案号:桂ICP备06001517