区内动态

钦州市委书记王革冰调研指导防汛备汛工作

发布日期:2017-06-27 来源:钦州市应急办 作者:
  

  616上午,钦州市委书记王革冰到市防汛抗旱指挥部调研指导防汛备汛工作,要求全市上下要始终绷紧防汛抗灾这根弦,立足防大汛、抢大险、抗大灾,提前安排、超前准备、强化责任、落实措施,全力确保今年我市安全度汛。

  进入5月中旬以来,钦州市已全面进入汛期。61517时起广西多个地市有大雨到暴雨,局部大暴雨到特大暴雨,并伴有短时雷雨大风等强对流天气。自治区防汛抗旱指挥部已经启动自治区洪涝灾害Ⅳ级应急响应。

  在市防汛抗旱指挥部,王革冰亲切看望值班人员,详细了解汛情、防汛预案及值班情况。期间,王革冰认真听取了防汛抗旱指挥部各成员单位工作汇报,特别是关于气象及水情趋势、防汛备汛工作情况的分析汇报,充分肯定了各成员单位前期工作,勉励大家在市防汛抗旱指挥部的指导下,密切配合,勇于担当,主动作为,各司其职,各负其责,再接再厉全力做好防汛备汛工作。

  王革冰强调,全市各级各部门务必保持清醒头脑,必须时刻保持高度警觉,全力做好防汛工作。一要始终绷紧防汛抗灾这根弦。坚持问题导向,对灾情情况提前预判,做到早预判、早准备、早防范、早部署。要建立好基层汛期信息体系,加大防汛救灾方面的宣传力度,以案说法,增强群众防汛避险意识,做到未雨绸缪,防患未然。二要抓住关键点,扎扎实实开展各项工作。职能部门要提供及时准确的气象预报,重视江河防洪、水库电站防汛、地质灾害和台风防御等各项度汛工作,相关部门要加强监控防范和器械维修,做好应急保障,完善应急预案,要及时成立抢险救灾应急分队,确保防汛物资和技术力量的落实,确保工作万无一失。三要加强隐患排查。做好地质灾害、人口密集公共场所、学校特别是农村教学点、危房特别是农村危房、移民安置点、青年水闸等的全面大排查,杜绝一切安全隐患。四要落实责任制。工作责任要再压实,严格落实行政首长负责制,着力构建政府统一指挥、部门协调联动、军民联防联控、社会广泛参与的防汛抗旱组织体系,把责任落实到部门到单位到个人。特别是主汛期,主要领导和分管领导要确保在岗在位,及时、全面、准确掌握各类汛情信息,重大情况确保第一时间上报,决不允许出现漏报、瞒报、虚报等问题,严阵以待,确保今年安全度汛,保障人民群众生命财产安全,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

  钦州市市委常委、秘书长陆明参加活动。

主办:广西壮族自治区人民政府应急管理办公室

网站信箱:gxyjw123@163.com | 技术支持:盈和动力

桂公网安备:45010302001240号 备案号:桂ICP备06001517