区内动态

桂林市召开灾后恢复重建工作电视电话会议

发布日期:2017-07-21 来源: 作者:
 
    7月13日,桂林市召开全市灾后恢复重建工作电视电话会议。会议传达了桂林市市委书记、市人大常委会主任赵乐秦的重要批示,总结了前一阶段桂林市抗洪救灾工作,并安排部署下一阶段灾后恢复重建工作。桂林市市长周家斌出席会议并讲话。
   
    会议首先宣读了桂林市市委书记、市人大常委会主任赵乐秦的重要批示。赵乐秦批示要求:目前,各级党委、各部门要在继续监控讯息、防止发生次生灾害的同时,把工作重心转移到灾后重建中。要继续妥善安排好受灾群众基本生活,抓紧编制实施灾后恢复重建规划方案,加快倒塌房屋重建和受损设施恢复。要多渠道筹措资金物资,广泛发动群众开展生产自救,全力以赴,重建家园。
   
    在听取了前一阶段桂林市抗洪救灾工作情况总结后,周家斌就下一阶段灾后恢复重建工作做了指示。他强调,当前,抗洪救灾工作已转入恢复生产、灾后重建阶段,各级各部门要落实赵乐秦书记批示要求,把灾后恢复重建作为重大政治任务,广泛动员,迅速行动。
   
    周家斌指出,要重点突出抓好十项工作。一是要认真编制灾后恢复重建规划方案,必须明确灾后重建的总体目标、建设任务、实施步骤、进度安排、总投资规模和资金筹措方案,落实责任主体和具体工作措施,制定组织管理、监督检查措施,确保尽快实施灾后重建项目。二要妥善安置受灾群众基本生活,要分项分类建立受灾群众需求台账,因需制宜精准施救,不折不扣兑现政策。三要加快倒塌住房重建,让受灾群众有房住、能过冬。四要抓紧修复水毁设施,对交通、水利、电力、通讯等方面的损毁设施都要排除隐患,确保群众生产生活正常。五要迅速组织生产自救,要狠抓农业生产,大力引导和帮助灾区农民开展生产自救,还要狠抓工业生产。六要全力保障市场供应,切实做好粮、油、肉、菜等居民生活必需品的储备、调运及投放,保障市场供应。七要积极筹措资金和物资,目前市级财政已下拨1400万元救灾资金到各县区,下一步,还将进一步加大投入力度。八要组织开展对口援建,相关单位要拿出对口援建方案,参考扶贫帮扶联系机制,按照实力较强的单位“一对一”“一对多”对口援建受灾较重的村屯等原则来确定对口联系对象。九要全力维护社会稳定,一定要做好心理疏导,设身处地为受灾群众排忧解难,第一时间帮助解决问题,确保受灾群众基本生活无忧。十要密切防范新的灾情,最大限度地防止次生灾害发生。
   
    周家斌强调,全市各级各部门要高度统一思想,切实加强领导,精心安排部署,全力打好灾后恢复重建攻坚战,确保灾后恢复重建各项任务圆满完成。
   
    桂林市领导白松涛、谢灵忠、邹长新、罗永东,桂林警备区副司令员涂光辉,市政府秘书长丁东弟参加了会议。
 
 
 
 
 

主办:广西壮族自治区人民政府应急管理办公室

网站信箱:gxyjw123@163.com | 技术支持:盈和动力

桂公网安备:45010302001240号 备案号:桂ICP备06001517