区内动态

九寨沟地震中109名柳州游客全部安全转移踏上归途

发布日期:2017-08-10 来源:柳州市应急办 作者:

  

    8月8日21时19分,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。地震发生时,广西柳州市有109名游客在九寨沟游览,以上人员目前都已取得联系 ,并已得到妥善安置,将于近期陆续返柳。 

  柳州同胞已安全撤离

  九寨沟地震发生后,柳州市旅游部门第一时间与全市各旅行社及主要分社联系,密切关注该事件相关进展,确认在九寨沟柳州游客的人数及安全情况,并下发紧急通知,要求各旅行社密切关注震区情况,特别是有游客在震区的旅行社,要做好游客的安抚和安置工作,采取有效措施确保游客生命安全。 

  目前,该市已按自治区旅发委要求,通知各旅行社暂停组团赴九寨沟灾区旅游。震区游客已在当地政府统一安排下有序转移出震区。据了解,柳州市109名赴九寨沟旅游的游客目前已全部转移出震区,将于近期陆续返柳。 

  媒体传递正能量引关注

  九寨沟地震事件发生后,柳州日报社全媒体中心各大媒体平台及时组成报道小组跟踪报道。“柳州1号”APP客户端滚动更新事件进展,让市民能够快速获取地震相关信息。“柳州发布”“柳州晚报”等微信平台也及时发出推送,特别是关注地震中感人事迹,以实际行动向社会传递着正能量。  

  柳州市龙城康辉国旅导游秦小琼表示,他们的团队从九寨沟返回成都的路上,收获很多感动。四川平武县当地的救助点给予他们很大的帮助,分发了矿泉水、粥等食物,游客情绪稳定。  

  导游临危不乱举旗寻客

  8月8日晚,朋友圈里的一个视频感动了很多柳州市人民。地震发生时,在“九寨千古情”几个大字下,游客们慌乱地逃离,柳州市导游却镇定地高举手中的旗子,呼喊寻找自己所带团队的游客。

  “地震发生的那一刻,我心里只有一个想法,就是赶紧叫旅客们下楼避震。”回忆起地震发生时,23岁的柳州国旅导游韦小雪虽然害怕,但想到全体游客的安全和自己肩上的责任时,就顾不上危险了。在韦小雪的带领下,在酒店休息的游客迅速下楼,到空旷的地方调整休息。为防发生余震,韦小雪带领游客连夜徒步走了3公里路转移到安全地点,并顺利坐上大巴返回成都。

  又如,地震发生时,导游秦小琼正和团队的游客在千古情演艺中心观看《大爱无疆》的大型歌舞,大家还以为震感是表演特效。地震发生后,演艺中心工作人员有序疏散观众,秦小琼组织团队游客回到酒店外空地休息。  

  科学避震可以让伤害值降低

  地震来袭,生死存亡往往就在一瞬间!地震来时,我们该如何躲避?如何自救?

  据柳州市旅发委相关负责人建议,地震时,如果所处房屋不是危房,建议马上抱头下蹲,就地躲藏;如果住的是平房,且离门很近,则应迅速冲出门外。如果条件允许的话,应该迅速移动到事先找好的藏身地,在墙边蹲下,利用承重墙、坚固的家具或厕所等小空间形成的“三角区”,更有效地躲避垮塌物体对人体的伤害。在躲避时,如能保持标准求生姿势,将会增加生存几率。如果没有任何可抓的固定物或保护头部的物件,则应采取自我保护姿势:头尽量向胸靠拢,闭口,双手交叉放在脖后,保护头部和颈部。

  “主震过后,仍不能掉以轻心,要当心余震带来的危害。住再高,也要往下跑。”这名负责人解释,撤离时,游客应选择楼梯,千万别乘电梯。撤离到户外后,不要停留在楼房、电线等周围,尤其是城市里楼房间距较窄;如果驻足停留,很容易被坠落的物体砸伤,应尽快跑到空旷的平地上等待救援。

主办:广西壮族自治区人民政府应急管理办公室

承办:广西行政学院应急管理培训部(广西应急管理培训基地)

网站信箱:gxyjw123@163.com | 技术支持:盈和动力

桂公网安备:45010302001240号 备案号:桂ICP备06001517