区内动态

柳州市召开汛期紧急会议 坚决打赢防汛抗洪抢险攻坚战

发布日期:2017-08-15 来源:柳州市应急办 作者:

  

    8月9日以来,柳州市北部三县连续出现强降雨过程,局部重叠性遭遇暴雨、大暴雨和特大暴雨袭击。连续的强降雨导致流域内河流水位暴涨,形成洪涝灾害,造成人员和财产的损失。灾情出现后,柳州市市委书记郑俊康第一时间作出批示,要求市县各相关部门采取措施,积极应对,做好群众安置工作和善后工作,做好抗洪救灾和防洪防涝工作。8月14日下午,郑俊康紧急召开了柳州市北部三县防汛抗洪救灾工作视频会议并作出重要指示:全面落实各项防汛抗洪救灾措施,坚决打赢防汛抗洪抢险攻坚战。

  郑俊康听取柳州市融水苗族自治县、融安县、三江侗族自治县防汛抗洪救灾工作情况汇报后指示:一是密切关注当前雨情、水情、汛情变化,加强防范,决不能掉以轻心,坚决克服麻痹松懈思想,加强督促指导,强化应急值守。特别三江融水都属于山区,易发生泥石流等灾害,要高度重视防范。二是柳州市国土局、交通局、民政局等部门要深入抗洪抢险救灾第一线开展工作,及时了解灾害情况。防疫部门要切实做好灾后卫生防疫等工作,特别是遭水浸泡的街道、乡镇,要做好消毒防疫工作,防止灾后疫情发生。三是各县要及时做好灾后重建工作,特别是做好道路抢修、供电恢复工作。各县、乡镇领导干部要行动起来,把工作做细、做实,让受灾群众生活有所保障。

  柳州市委常委、常务副市长刘可就当前防汛抗洪救灾工作作了具体部署,市委秘书长崔峻参加了会议。

  根据柳州市防汛抗旱指挥部办公室发布的防汛信息显示,8月12日至13日的强降雨中,该市融水苗族自治县白云乡,三江侗族自治县斗江镇、牛浪坡林场3个乡镇(地区)遭遇特大暴雨袭击,降雨量为260.2毫米至338毫米,融水县白云乡一带降雨量最大,达338毫米;8月13日至14日,融安县泗维河水库、珠玉村、瓜洞村,三江县板江村等4个乡镇(地区)遭遇特大暴雨袭击,降雨量为255.8毫米至342.3毫米。

  连续强降雨导致柳州市融安县及融水县出现超警戒水位洪水,部分乡镇甚至出现山洪及山体滑坡灾害。根据柳州市民政局统计,截至14日10时,灾害造成17172人受灾,紧急转移277人,需过渡性救助84人,农作物受灾面积50公顷,倒塌房屋14户60间,直接经济损失2048万元。

  柳州市县各相关部门采取了积极措施,最大限度地减少灾害造成的损失。8月13日21时,融安县启动县防洪IV级应急响应,根据预案和职责分工,以及水情、雨情、水位和上游水文预报情况,及时组织动员可能被淹地段人员、物资、财产的疏散转移,开展抗洪救灾减灾工作。

  8月14日8时30分,柳州市融水县召开抗洪救灾工作紧急会议,针对县水文局发布的8月14日10时前后出现110.5米左右洪峰水位预测,该县防汛抗旱指挥部启动防汛IV级应急响应,对交通、通讯受损比较严重的乡镇,如杆洞、大浪、洞头等乡镇,要求集中精力做好抗洪救灾工作。

  此外,在受灾最严重的融水县杆洞乡,柳州市交通运输局组织的抢险小组,实地查看灾情,现场指挥抢险,抢修多处融水至杆洞乡的水毁路段。针对此轮强降雨造成的灾情,柳州市减灾委员会办公室也于8月14日9时启动柳州市IV级救灾应急响应,自治区减灾委员会办公室于8月14日11时30分对市启动自治区IV级救灾应急响应。

  另据柳州市气象台预测,受高空槽和低层切变线摆动及低层南风急流三大天气因素共同影响,原来预计8月15日趋于减弱的强降雨,将继续延续。受其影响,预计8月17日之前,市仍将有暴雨、局部大暴雨到特大暴雨。未来几天内,雨区与前期的主要强降雨区位置重叠,洪涝和地质灾害气象风险进一步加大。强降雨造成柳江水位大幅上涨,柳江下游红花水电站全力泄洪,以减轻上游洪水对柳州市区柳江河段水位上涨的压力。

主办:广西壮族自治区人民政府应急管理办公室

承办:广西行政学院应急管理培训部(广西应急管理培训基地)

网站信箱:gxyjw123@163.com | 技术支持:盈和动力

桂公网安备:45010302001240号 备案号:桂ICP备06001517