区内动态

柳州市开展全区首次I类地震应急避难场所启用综合演习

发布日期:2017-09-20 来源:柳州市应急办 作者:
 
    为进一步做好防震减灾工作,9月15日上午10点,柳州市Ⅰ类地震应急避难场所启用综合演习在该市马鹿山公园内举行,这也是广西首个启用Ⅰ类地震应急避难场所的大型综合演习。
  
    此次演习由柳州市应急办、地震局、人防办联合主办,市委宣传部、市公安局、供电、通信等18个单位参演,突出高科技、全覆盖和长战线三个特点。演习人员600多人,参演车辆25辆,演习科目包括群众疏散、指挥中心启动、心理安抚、应急干厕、应急淋浴等19项。
  
    演习模拟了柳州市区发生破坏性地震的情况,市民受惊奔出户外,大量群众涌向马鹿山避难场所,情况十分危急。接到报警后,柳州市立即启用了马鹿山应急避难场所,600多名群众得到及时疏散和安置。市地震、公安、民政、卫生等18支救援队伍,也先后赶往地震现场开展救援。应急供水、供电、帐篷、指挥系统等应急避难场所的应急设施全部进入运行状态。
  
    40分钟后,演习圆满结束,所有演习科目达到预期效果。演习充分展示了柳州市地震应急体系工作队伍应对地震的能力,为今后制定《马鹿山公园应急避难场所(Ⅰ类)启用预案》积累了宝贵经验。柳州市副市长安卫任此次演习指挥长,他希望各级部门以此次演习为契机,不断强化地震安全风险防范和应急准备责任意识,全面履行防震减灾工作职责,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。
  
    马鹿山公园地震应急避难场所是目前柳州市唯一的Ⅰ类地震应急避难场所,于2014年底建成,场址位于城中区东环大道中段,由马鹿山公园和柳州市体育中心、体育广场三部分组成,共规划建设有10个避难单元区,分别是马鹿山公园1-4区,体育广场5-6区,体育中心7-10区,总有效避难面积近20万平方米,能同时容纳13万人,维持30天的基本生活。该场所功能齐全,内设应急指挥管理中心、应急供电、应急供水、应急篷宿区、应急洗浴区、应急干厕、应急监控、应急广播、应急停车场、应急停机坪等17项功能齐全的综合设施。此外,还设置有28个图像监控点,在马鹿山应急指挥中心内能够对避难场所场内进行实时监控。
 
    据了解,“十二五”期间,柳州市共建成各类应急避难场所11处,如位于马鹿山公园的Ⅰ类地震应急避难场所、位于市八中、二十七中、鹿寨县中学等学校内的Ⅱ类地震应急避难场所等,总避难面积约62万平方米,可安置受灾人口41万人。根据“十三五”柳州市防震减灾规划和《柳州市地震应急避难场所专项规划(2013-2020)》,“十三五”期间该市将新增城镇地震避难场所面积60万平方米。在今年落地实施的“十三五”项目中,就有雀儿山公园Ⅰ类和市二中Ⅱ类地震应急避难场所建设两个项目在建。

主办:广西壮族自治区人民政府应急管理办公室

承办:广西行政学院应急管理培训部(广西应急管理培训基地)

网站信箱:gxyjw123@163.com | 技术支持:盈和动力

桂公网安备:45010302001240号 备案号:桂ICP备06001517