区内动态

“八桂应急先锋”骨干师资培训班在南宁开班

发布日期:2017-10-17 来源:自治区政府应急办 作者:

 

    为进一步推进广西志愿者队伍建设,打造一支具有广西特色的基层应急响应队伍,10月17日上午,“八桂应急先锋”骨干师资培训班在南宁开班。自治区政府应急办、广西行政学院、亚洲基金会(北京代表处)、广西红十字会、南宁市政府应急办有关负责人出席了开班仪式。     
    自治区政府应急办专职副主任周运逵在开班仪式上发表讲话。他说,加强应急志愿者队伍建设,充分发挥志愿者在应急救援中“第一响应人”的主体作用,是发达国家的普遍做法,美国在这方面有着丰富的经验。在亚洲基金会的帮助下,广西首次引进美国“社区响应队”的经验做法,着力打造“八桂应急先锋”这一基层应急响应模式,是落实国家、自治区关于推进应急志愿者队伍建设部署要求的具体实践,也是提升全区应急志愿者队伍能力素质的重要尝试。他希望,参训的志愿者骨干经过这次培训,能像“种子”一样扎根广西,一起携手为提高广大基层群众应灾先期自救互救技能而努力,以实际行动为党的十九大胜利召开献礼!

    本次培训为期一周,分基础培训和骨干师资培训两部分,培训内容包括备灾、消防安全和设施控制、灾难医疗行动、简单搜索和营救、“社区应急响应队”的队伍建设和组织结构、灾后心理疏导、洪灾应对以及课程回顾与灾害模拟演练等。培训班邀请了3名美国“社区应急响应队”的资深专家担任教官,邀请了5名兄弟省(市)的优秀应急志愿者骨干担任助教。

    本次培训班共有41名学员参训,其中的21名学员作为骨干师资培训的对象,需参加为期7天的培训课程。这部分学员也是“八桂应急先锋”骨干师资队伍的主要成员,这支队伍既是自治区的骨干师资队伍,同时也是南宁市的骨干师资队伍,下一步将肩负着培训全区各市和南宁市各城区、各县应急志愿者骨干的重任。另外20名学员是南宁市西乡塘区北湖街道办的应急志愿者队伍骨干,需参加前面4天的培训课程。他们肩负着南宁市应急志愿者骨干培训的试点任务,为下一步南宁市铺开应急志愿者队伍骨干培训做好相关准备。

主办:广西壮族自治区人民政府应急管理办公室

网站信箱:gxyjw123@163.com | 技术支持:盈和动力

桂公网安备:45010302001240号 备案号:桂ICP备06001517