区内动态

自治区政府应急办组织召开2018年第四季度风险隐患会商评估会

发布日期:2018-10-10 来源:自治区政府应急办 作者:

DSC06805.JPG

会议现场

  为进一步加强全区应急管理,强化风险隐患排查和会商评估工作,按照自治区领导的要求,近日,自治区政府应急办组织自治区教育厅、公安厅、国土资源厅、环境保护厅、住房城乡建设厅、交通运输厅、水利厅等20家单位,在南宁召开2018年第四季度风险隐患会商评估会。自治区政府应急办专职副主任周运逵在会上发言并部署工作。

DSC06862.JPG

周运逵在会上发言

  会议听取了各与会单位第三季度风险隐患整治工作情况,分析评估第四季度全区各主要行业存在的风险隐患及拟采取的整治措施。

DSC06810.JPG

会议现场

  近年来,危险化学品交通事故已成为我区各地突发环境事件的主要诱因。这类事件往往涉及有毒有害物质,偶发因素多,处置难度大,难以提前有效防范,且容易造成次生环境污染。经过会商,会议决定进一步深化危险化学品交通运输突发事件应急联动机制。要求进一步加强公安、环境保护、安全监管、交通运输管理、消防等相关部门间信息共享,完善危险化学品交通运输事故信息通报机制;完善部门间应急协调合作机制,在涉危险化学品泄漏事故应急救援与处置工作中,各部门加强协同配合,避免污染影响扩大。会后,相关部门会商制定危险化学品交通运输突发事件应急联动机制工作方案。

DSC06817.JPG

会议现场

  周运逵表示,按照自治区政府领导要求,我们建立了风险隐患会商会机制。希望通过这样的机制预测、预判下一季度可能发生的突发情况并采取相应的整治措施,避免人员的伤亡。同时,希望通过这样的方式,让各单位相互沟通、相互交流,并在今后的工作中相互支持、配合。他根据与会单位的报告,对2018年第四季度风险隐患排查工作作出部署,要求相关部门将学校食堂饮用水安全、工地施工安全、预防一氧化碳中毒、危险化学品运输、非洲猪瘟、森林防火、消防安全、烟花爆竹等方面内容作为第四季度风险隐患排查、整治的重点任务。

主办:广西壮族自治区人民政府应急管理办公室

承办:广西行政学院应急管理培训部(广西应急管理培训基地)

网站信箱:gxyjw123@163.com | 技术支持:盈和动力

桂公网安备:45010302001240号 备案号:桂ICP备06001517