区内动态

2018年自治区应急志愿者队伍建设协调指导联席会在南宁召开

发布日期:2018-09-07 来源:自治区政府应急办 作者:

  为进一步推进我区应急志愿者队伍建设工作,9月6日上午,自治区政府应急办组织召开2018年自治区应急志愿者队伍建设协调指导联席会。自治区政府应急办专职副主任周运逵主持会议,14个设区市政府应急办领导及科室负责人,广西行政学院、自治区红十字会相关处室负责人参加会议。


DSC06731.JPG

会议现场


  会上,南宁市政府应急办、广西行政学院、自治区红十字会分别介绍南宁市开展“八桂应急先锋”社区响应队培训工作经验,与会人员研究讨论2019 年全区“八桂应急先锋”社区响应队建设与培训项目实施方案(讨论稿)(下文简称《方案》)。


DSC06781.JPG

周运逵专职副主任主持会议


  周运逵专职副主任对明年全区推广实施“八桂应急先锋”社区响应队培训工作进行了部署。要求各设区市提高认识,重视“八桂应急先锋”社区响应队建设与培训项目,根据实际制定培训工作方案;将“八桂应急先锋”社区响应队建设与培训项目经费列入2019年工作经费预算,确保项目顺利实施。他表示,希望通过实施推广“八桂应急先锋”社区响应队建设与培训项目,进一步完善我区基层应急志愿者体系,提高基层灾害风险管理能力,增强群众减灾救援技能和综合防灾意识。


DSC06741.JPG

会议现场

DSC06752.JPG

会议现场


  根据《方案》, 2019年,各设区市“八桂应急先锋”社区响应队培训主要在各市城区的社区开展,各社区组织参训人员4至6人,每期培训班3天,每期班次50人左右,各设区市根据各市社区实际情况,提出具体工作方案。根据前期摸底调查,各设区市城区的社区数量747个,培训规模约3500人,举行70期培训班。培训课程包括备灾、消防安全和设施控制、灾难医疗行动1、灾难医疗行动2、简单搜索和营救、“八桂应急先锋” 社区响应队的组织结构、灾后心理疏导、洪灾应8个单元以及红十字会心肺复苏课程。


  延伸阅读:


  为加强我区应急志愿者队伍的建设,通过培训引导应急志愿者在防灾救灾响应中发挥积极作用,2018年,经自治区人民政府领导同意,自治区政府应急办牵头组织开展“八桂应急先锋”社区响应队建设与培训项目。


  2018年,自治区政府应急办牵头组织开展“八桂应急先锋”社区响应队建设项目,依托自治区党校、广西行政学院(广西应急管理培训基地)设计开发适用于我区基层应急响应队的标准化培训课程,在北海市举办了3期师资培训班,为全区培训了“八桂应急先锋”社区响应队师资队伍。


  依托广西区红十字会、自治区党校、广西行政学院(广西应急管理培训基地)、南宁市应急办在南宁市开展了试点培训工作,分27期培训班对来自南宁市7个城区和3个开发区的265个社区的1100余名应急志愿者开展培训,项目培训与建设工作取得了阶段性成果,产生了良好的社会反响。2019年,将继续在全区推广项目培训与建设工作,探索推进我区基层应急志愿者队伍建设,并在全国推广培训课程和项目经验。

主办:广西壮族自治区人民政府应急管理办公室

承办:广西行政学院应急管理培训部(广西应急管理培训基地)

网站信箱:gxyjw123@163.com | 技术支持:盈和动力

桂公网安备:45010302001240号 备案号:桂ICP备06001517