贵港

贵港市再动员再部署 全力推进非职业性一氧化碳中毒事故防控工作

发布日期:2018-02-10 来源: 作者:贵港市政府应急办



今年以来,受较强冷空气影响,广大市民在家使用燃气热水器洗澡和木炭取暖的情况增多,由于安全防范意识薄弱,导致贵港市近期发生多起非职业性一氧化碳中毒事故。据统计,1月1日至2月9日,贵港市共接报非职业性一氧化碳中毒事件9起,造成10人死亡,3人送医治疗。


领导高度重视 深入开展再动员再部署


针对一氧化碳中毒事故频发情况,贵港市高度重视,深入开展再动员再部署,全力做好非职业性一氧化碳中毒事故防控工作,坚决遏制非职业性一氧化碳中毒事故频发的势头。2月4日,贵港市市委书记李新元作批示,要求各级党委政府务必高度关注,各有关单位部门做好群众煤气使用、隐患防范、安全保护等方面的宣传教育工作,确保群众过好春节。


0.jpg

李新元同志到一线检查指导安全生产工作

 

   2月5日,贵港市市长农融作批示,要求各级各部门落实李新元书记的批示,加强宣传教育、确保群众安全。


   2月8日,农融同志主持召开安全生产专题会议,部署安全生产大检查。会上强调,各级各部门要迅速落实中央和自治区部署,强化春运、烟花爆竹、大型集会等各领域安全监管,迅速开展防范一氧化碳中毒专项排查整治活动,强化值班值守,为人民群众欢度春节和全国“两会”顺利召开营造良好环境。


00.jpg

 农融同志主持召开安全生产专题会议,部署安全生产大检查工作

 

为了贯彻落实领导批示精神,贵港市政府副市长黄星荣立即作出部署,由市安委办牵头,组织相关部门开展专项隐患点排查和科普宣教工作。


2月7日,黄星荣同志深入贵石液化石油气有限公司、贵港市旭江液化石油气有限公司专题检查燃气安全生产工作,强调各燃气企业要加强安全隐患排查,发现问题要立即整改,必要时停产维修,避免发生群死群伤较大以上事故;要加强宣传预防一氧化碳中毒常识,提高群众防范意识和能力。


000.jpg

 黄星荣同志深入燃气企业检查一氧化碳中毒防范工作

 

0000.jpg

 黄星荣同志检查燃气安全生产工作 

 

部门联动,全力开展大排查、大整治

   2月5日,贵港市下发《贵港市安全生产委员会办公室关于切实做好防范煤气中毒事故工作的通知》(贵安委办〔2018〕7号),要求加大入户宣教的力度,对风险隐患点开展地毯式排查。贵港市安监、市政、住建、公安、文新广电等部门各司其职、联合协作,按照“无缝隙、全覆盖”的要求,立即组织开展拉网式检查,全面检查使用的燃煤锅炉、燃气管道、通风设施、燃煤燃气器具等设施设备,特别是对出租房、学校、旅馆饭店、网吧等人员密集场所进行重点检查;对居民家庭要做到宣传检查每户必到,不留任何死角。

ZZ.jpg

贵港市下发通知,求加大入户宣教的力度

 

   2月5日下午,贵港市政府副秘书长、应急办主任苏干秋再次召集各县(市、区),市直各有关部门召开紧急会议,对非职业性一氧化碳中毒事故的防控工作进行再部署、再动员,层层明确责任,就防范工作提出具体要求。会议要求,各县市区、各有关部门要按照“政府领导、分级负责、发动群众、全民参与、预防为主”的原则,加强组织领导、各司其职、明确分工、统筹协调、密切配合、齐抓共管,采取有力措施,最大限度地减少事故的发生及其造成的危害,确保人民群众的生命财产安全。

 

1.jpg

   贵港市政府应急办与市委宣传部及各县(市、区)再次召开分析会商会,研究和部署防范措施

 

   2.jpg

   贵港市政府应急办与市委宣传部及各县(市、区)再次召开分析会商会,研究和部署防范措施

 

贵港市要求三区两县市的管道燃气企业开展管道燃气安全检查,采取入户检查的方式,对燃气用户室内燃气管道、热水器、燃气灶具、连接软管等设备的使用状况进行安全检查。重点检查热水器及燃气灶具安装位置是否符合安全要求,是否存在超期使用;燃气器材是否具有熄火保护措施,天然气胶管两端是否用胶管夹固定,燃气管道是否存在私改私接现象等情况。对检查发现的安全隐患,燃气公司均书面及时告知用户,并指导用户进行整改,跟踪整改落实情况,确保消除安全隐患。


3.jpg

   入户排查隐患

 

   4.jpg

   深入企业检查

 

     5.jpg

   深入企业排查

 

贵港市要求燃气企业开展一次为期7-9天的供气行业安全生产专项检查,检查范围为贵港市及三区两县(市)的21家燃气企业,重点检查燃气企业落实燃气行业各项规章制度及安全生产责任制的建立和执行情况;企业安全管理负责人、特种作业人员的持证上岗及安全培训情况;安全用气管理及安全用气宣传等情况。积极组织三区两县燃气主管部门对非法经营燃气行为进行严厉打击,重点打击违法存放、倒卖、灌装液化气等行为。

     6.jpg

   贵港市政府应急办到港南区富海燃气公司检查

 

     7.jpg

   检查燃气企业


多措并举,深入开展安全常识宣传普及


为贯彻落实自治区和市领导的批示精神,贵港市组织三区两县、各乡镇、燃气主管部门及各燃气企业,采取入户发放安全使用手册、宣传单和在液化气钢瓶瓶体贴宣传提示等方式宣传燃气安全使用常识。贵港市宣传、文新广电等有关单位充分利用电视、广播、微博、微信、户外大屏、宣传栏等平台宣传防范知识;在文化广场等公共场所播放公益广告,发放宣传手册;通过农村大喇叭、入户走访等多种形式,深入开展防范一氧化碳中毒知识科普宣教,提升市民风险防范意识;积极倡导市民安装使用正规厂家生产的煤炉、排烟管道,做好通风处理并定期检查。贵港市教育部门则通过“致家长一封信”、课堂授课等多种形式,在全市大、中、小学校开展集中教育宣传,使师生了解非职业性一氧化碳中毒防范知识,提高防范意识和能力。


8.jpg

   开展防范一氧化碳中毒宣教活动


      9.jpg    

 开展防范一氧化碳中毒宣教活动


10.jpg

对返乡民工进行科普宣教

 

12.jpg

利用LED大屏滚动播出防范知识

 

11.jpg

滚动播出预防一氧化碳中毒安全知识

 

  CCC.jpg

   专家解答防范一氧化碳中毒知识

 

13.jpg

张贴防范一氧化碳中毒安全提示

 

深入开展检查督促工作


1月23日,贵港市政府副秘书长、应急办主任苏干秋,专职副主任王文东就非职业性一氧化碳中毒事故防控工作,深入各县市区进行督促检查指导。


14.jpg

苏干秋同志到港北区检查防范一氧化碳中毒工作情况

 

15.jpg

 苏干秋同志到覃塘区检查防范一氧化碳中毒工作情况

 

16.jpg

深入燃气企业检查

 

17.jpg

 深入煤气燃气企业检查

 

 

 

 

主办:广西壮族自治区人民政府应急管理办公室

承办:广西行政学院应急管理培训部(广西应急管理培训基地)

网站信箱:gxyjw123@163.com | 技术支持:盈和动力

桂公网安备:45010302001240号 备案号:桂ICP备06001517