贵港

贵港市多措并举维护库区稳定工作

发布日期:2018-08-27 来源:贵港市移民工作管理局 作者:

   为扎实做好即将召开的“两会”(第十五届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会)期间的信访维稳工作,营造库区及移民安置区和谐稳定的发展氛围,近日,贵港市移民工作管理局围绕“小矛盾不出村、大矛盾不出乡镇、疑难矛盾不出市县”的工作目标,多措并举维护库区、移民安置区的社会安定团结、和谐发展。

  一是坚持“下访制”。推行一线工作法,变移民上访为干部主动下访,党政一把手季访、分管领导月访,干部实实在在沉入库区,进村入户贴近群众,与综治维稳对象和移民户谈心沟通,交流思想,帮助解决他们反映的热点难点问题,平顺移民心气。

  二是坚持“排查制”。全市库区不断加大矛盾纠纷排查力度,对本单位、本系统的矛盾问题开展一月一排查、一月一分析,尤其是今年来扎实开展信访积案大排查、大清零行动,建立综治维稳工作统计台账,确保底子清,库情明,民情熟,在最短时间掌握了解库情、民情、社情动态。

  三是坚持“网络制”。全市移民系统以电子邮箱、民情电话、信访接待室等形式,畅通移民和综治维稳对象诉求渠道,便捷了群众,提高了服务群众的工作效率。特别是在重点库区、重点乡镇和重点移民村,安排专人作为库区综治维稳信息联络员,确保库区舆情反应灵活快捷。

  四是坚持“疏导制”。认真落实移民问题和信访综治对象结对疏导制,实行“五一三包”工作模式,即一个移民问题、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底,包调查、包处理、包息访,妥善化解好当事人存在的实际困难和问题。                                                                                                                                                                                                                                                               

主办:广西壮族自治区人民政府应急管理办公室

承办:广西行政学院应急管理培训部(广西应急管理培训基地)

网站信箱:gxyjw123@163.com | 技术支持:盈和动力

桂公网安备:45010302001240号 备案号:桂ICP备06001517