贵港

贵港市平南县着力构筑地灾防治“生命工程”

发布日期:2018-08-24 来源:平南县政府应急办 作者:

  进入汛期以来,贵港市平南县认真贯彻落实习近平总书记对防汛抢险救灾工作的重要指示精神和李克强总理、韩正副总理的批示要求,强化地质灾害防治体系建设,努力提高汛期地质灾害应急反应能力,尽心尽责构筑地灾综合防治这一“生命工程”,切实保障人民群众的生命财产安全,确保安全度汛。

  强化组织领导,严格落实地灾责任。县政府和县国土局分别成立了以主要领导任组长,分管领导任副组长的地质灾害防治领导小组,组织召开专题会议,建立健全以主要领导负责制为主的各项责任制度,严格按照“属地管理、分级管理”和“谁主管,谁负责”的原则,将全县206处地质灾害隐患点的应急预案进行重新修订完善,实行一点一预案,把责任落到实处。

  合力齐抓共管,建立长效工作机制。平南县根据实际,编制了《平南县2018年地质灾害防治方案》和《平南县突发地质灾害应急预案》,层层签订责任状,突出地质灾害防治工作重点,切实做到领导到位、责任到位、工作到位。成立了以县长为指挥长的县突发地质灾害应急指挥部,统一领导和指挥全县突发地质灾害抢险救灾工作。明确各成员单位的职责分工,建立与贵港市地环站和县水利、交通、民政、安监、环保等成员单位之间的联动协调配合机制。构建县、镇(街道)、村三级地质灾害群测群防网络,不断提高监测预警手段,及时将汛期雨情险情通过预警信息平台或电话通知到所有地质灾害隐患点监测员和群测群防体系成员,提前做好防灾避险工作。同时,充实人力物力资源,储备了防汛抢险物资一批,建立了防汛抢险队伍。

  认真排查隐患,筑牢平安“防护墙”。在主汛期到来之前,下发了《关于开展2018年地质灾害隐患排查整治工作的通知》,对城建区、矿区、校区、公路、村庄等人口密集地区,特别是对地质条件复杂地段、高边坡地段、矿山采空区、村庄、学校、旅游景区及地质灾害易发区逐一进行拉网式排查。对排查出的高切坡建房户4890户和存在地灾安全隐患的26所中小学校,做好记录,建立档案,逐一明确防治责任人、监测责任人,设置危险区标识、转移路线和安置地点等标识标牌,实行24小时跟踪监测。2018年投入上级补助治理资金107万元对安怀镇团罗小学的地灾隐患点进行了治理,确保主汛期间全县不发生因灾伤亡事故。

主办:广西壮族自治区人民政府应急管理办公室

承办:广西行政学院应急管理培训部(广西应急管理培训基地)

网站信箱:gxyjw123@163.com | 技术支持:盈和动力

桂公网安备:45010302001240号 备案号:桂ICP备06001517