突发事件

近段时间我区16人因非职业性一氧化碳中毒死亡!

发布日期:2018-01-18 来源: 作者:

  

  两个多月以来,自治区政府应急办多次部署防范非职业性一氧化碳中毒事件工作,各地各单位积极采取多种措施,做好辖区安全防范工作,取得了较大成效,但是离“零中毒 零死亡”的工作目标还有很大差距,安全防范工作任重道远!

  1月8日以来,我区发生十多起非职业性一氧化碳中毒事件,致16人死亡,多人送医抢救。从案例看,大多数中毒事件发生在使用燃气热水器洗澡时。

  近段时间,我区各地气温较低,为了在洗澡时保暖,不至被冷风“袭击”,很多人喜欢关闭门窗洗澡。这是非常错误的做法!燃气不充分燃烧时,产生的一氧化碳迅速在浴室内积聚,容易导致人员中毒,危及生命!

  在保暖或其他面前,生命安全才是唯一的选择!我区已发生太多血淋淋的案例,为了您和家人的安全,切记要提高安全防范意识!

  温馨提示:一定不要将燃气热水器安装在浴室内;使用燃气热水器洗澡,一定要注意通风透气,不能紧闭门窗;洗澡时间不宜过长。

  1.1月8日,防城港市防城区发生一起一氧化碳中毒事件,致1人中毒入院治疗。

  2.1月8日,桂林市公安局指挥中心接群众报警称:在七星区一住房发现1名男子死亡。接报后,辖区派出所和刑侦队立即赶赴现场勘查。经现场勘查和法医尸表检验,初步判断为洗澡时一氧化碳中毒死亡。

  3.1月8日,南宁市高新区一私人房4名群众疑似一氧化碳中毒。其中1名2岁男童昏迷,另3人均意识清醒无生命危险,4人均已送医院治疗。

  4.1月9日,钦州市浦北县一村民在家用煤气热水器洗澡时晕倒。后送医院医治,该患者头脑清醒,病情稳定。医生诊断为一氧化碳中毒。

  5.1月10日,崇左市大新县发生一起疑似食物中毒事件,造成4人中毒。其中1人经医院抢救无效死亡,1人在重症监护室抢救,其余2人脱离生命危险,情况稳定。

  6.1月10日,南宁市良庆区一民房内,2名女童(分别为12岁,5岁)独自在家洗澡时晕倒。父母回家发现后送医院抢救,后经抢救无效死亡。法医初步认定为一氧化碳中毒死亡。

  7.1月11日,钦州市灵山县一村民在家中休息时,在床底放置火盆,导致一氧化碳中毒,引起头晕、四肢麻木。后经治疗,患者头脑清醒,生命体征正常,暂无生命危险。

  8.1月12日,南宁市良庆区一私人房发生一起一氧化碳中毒事件,致父女2人死亡(女儿1岁左右)。

  9.1月13日,百色市田阳县一名中学生在家中使用燃气热水器洗澡时昏迷,经医院抢救无效死亡。死因初步判定为一氧化碳中毒。

  10.1月14日,贺州市120急救中心接报称,平桂区沙田镇有1名10岁女孩在家中浴室昏迷。当日00时33分,医生确定女孩已无生命体征。因女孩系使用煤气热水器长时间洗澡后出现昏迷症状,医生初步诊断为疑似一氧化碳中毒死亡。

  11.1月14日,贵港市港北区一小区发生一起一氧化碳中毒事件,致1人死亡、1人中毒昏迷。中毒人员送医院抢救后无生命危险。

  12.1月14日,梧州市藤县濛江镇发生一起一氧化碳中毒事件,致1人死亡。据了解,死者在家中使用燃气热水器洗澡,晕倒在地,经送医院抢救无效死亡。

  13.1月15日,玉林市博白县文地镇一宿舍区发生一起疑似一氧化碳中毒事件,致夫妻2人中毒,其中1人死亡,1人送医院抢救。

  14.1月15日,河池市环江县川山镇一对母女在家中死亡。经法医现场勘验,初步判定为疑似一氧化碳中毒死亡。

  15.1月16日,桂林市临桂区一小区发生一起一氧化碳中毒事件,致夫妻2人中毒,其中1人死亡、1人送医抢救。

  16.1月16日,南宁市良庆区那马镇发生一起一氧化碳中毒事件,致1人死亡。经了解,事发时,死者在卫生间洗澡摔倒,经送医院抢救无效死亡,医院初步诊断为一氧化碳中毒死亡。

  17.1月16日,百色市平果县一名男子,在卫生间洗澡时因一氧化碳中毒窒息,经120到现场抢救无效死亡。

 

主办:广西壮族自治区人民政府应急管理办公室

承办:广西行政学院应急管理培训部(广西应急管理培训基地)

网站信箱:gxyjw123@163.com | 技术支持:盈和动力

桂公网安备:45010302001240号 备案号:桂ICP备06001517