玉林

玉林市全力以赴做好防治非职业性一氧化碳中毒工作

发布日期:2018-01-17 来源:玉林市政府应急办 作者:

  


玉林市高度重视 线上线下共同发力 全力以赴做好防治非职业性一氧化碳中毒工作


为贯彻落实自治区党委、政府重要部署,近日,玉林市高度重视线上线下共同发力,全力以赴做好防治非职业性一氧化碳中毒工作。


  领导高度重视,层层部署


玉林市副市长、市公安局局长李庄浩对全市防治一氧化碳工作作出批示,要求组织调研督查组深入基层深入农户家庭,认真分析原因,总结经验教训,力促各级各部门各单位全力做好防治一氧化碳工作,减少人民群众生命财产损失。


1月4日下午,玉林市应急办组织市委宣传部、市住建委、公安局、安监局、卫计委、教育局、玉林中燃公司等14个单位召开防治一氧化碳中毒事件工作会商会。会议传达了全区政府系统值班视频点名会议精神,听取了各部门工作汇报,深入分析了主要存在问题,并会商了解决问题的措施,研究部署全市防治一氧化碳中毒工作。


会后印发了《玉林市人民政府应急管理办公室关于进一步加强一氧化碳中毒防治工作的通知》,要求各级各相关部门提高思想认识、明确职责、层层落实,重点大力加强科普宣传,增强群众防治意识,提高群众自救、互救能力,狠抓应急救援工作,切实做好各项一氧化碳中毒防治工作。各县(市、区)政府也以召开会议、印发方案等形式层层部署到各镇村、街道社区,有的乡镇还制定本乡镇的工作方案,有的乡镇以会议形式部署到村、组。


  各县市区和市直中直区直部门协同作战,全力以赴


  玉林市各级各有关部门结合本地部门实际,认真开展防治非职业性一氧化碳中毒工作。由市应急办主导、市委宣传部落实,组织了13个市直部门编印了“玉林市防治一氧化碳中毒知识汇总”,并安排在玉林政府网首页、广西新闻网红豆社区玉林论坛刊登。


玉林市气象局积极配合防范工作,在发送气象短信时均附上防治一氧化碳中毒知识,布置各县气象局定时开展“农村气象大喇叭”广播。市教育局部署全市教育系统抓住寒假前学生在校时机,给学生上一节防治一氧化碳中毒的安全知识课,通过“给家长一封信”、 家长微信群、QQ群等方式向学生、家长宣传防治一氧化碳中毒知识。市住建委(燃气办)组织燃气销售点发放宣传材料,并对建筑工地等地方进行检查。中燃玉林公司组织开展了管道燃气用户逐户入户排查隐患工作。市卫计委加强一氧化碳中毒应急救援工作,备足急救物资,配足医护人员。市工商局、市质监局分别展开对市场上销售的燃气用具进行监督检查。市安监局也对监管业务范围的行业进行风险隐患排查。


  下一步,玉林市还将坚持预防为主的方针,进一步持续强化防范一氧化碳中毒宣传教育活动。以预防工作是否落实为重点,于近期组织工作组到8个县市区和16个市直中直区直部门、单位开展调研督查防治非职业性一氧化碳中毒工作,深入一线和乡村、农户,排查隐患,抓好整改,推动各级各部门各单位全力做好防治一氧化碳工作。

   

福绵区应急手册防治一氧化碳中毒内容 (2).jpg

福绵区印制防灾避险应急手册


福绵区防治一氧化碳中毒宣传单1.jpg

福绵区印发防治一氧化碳中毒宣传单


福绵区防治一氧化碳中毒宣传单2.jpg

福绵区印发防治一氧化碳中毒宣传单


福绵区应急手册防治一氧化碳中毒内容 (1).jpg

福绵区防灾避险应急手册的防治一氧化碳中毒内容 


容县防治一氧化碳中毒晚会板报.jpg

容县制作防治一氧化碳中毒知识板报






主办:广西壮族自治区人民政府应急管理办公室

网站信箱:gxyjw123@163.com | 技术支持:盈和动力

桂公网安备:45010302001240号 备案号:桂ICP备06001517