玉林

玉林市委书记黄海昆就全市防汛备汛和地质灾害防治工作进行调研 强调要全力确保人民群众生命安全

发布日期:2018-05-18 来源:玉林市政府应急办 作者:

  5月15日,玉林市委书记、市人大常委会主任黄海昆就全市防汛备汛和地质灾害防治工作进行调研,强调要全面贯彻落实中央和自治区的部署要求,把确保人民群众生命安全放在首位,全力做好防汛备汛和地质灾害防治各项工作,确保全市安全度汛。


  黄海昆先后深入市水文水资源局、市气象局、广西地质环境监测总站玉林分站、市防汛抗旱指挥部,察看防汛信息平台和相关系统运行、值班值守人员、防汛物资储备等情况,详细了解玉林市雨情水情、天气趋势、地质灾害防治、预警信息发布等,对做好下一步防汛工作进行再部署、再要求、再落实。


  黄海昆指出,做好防汛备汛和地质灾害防治工作,事关玉林经济社会发展大局和人民群众切身利益。全市各级各有关部门要切实增强责任感、使命感和紧迫感,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,进一步提高思想认识、强化责任担当、保持高度警惕,准确把握今年防汛工作形势,时刻绷紧防汛安全这根弦,不折不扣把各项防御措施落实到位,确保人民群众生命财产安全。


  黄海昆强调,要牢固树立“一盘棋”思想,加强组织领导,压紧压实责任,配齐配强队伍,形成工作合力,抓紧抓实抓细防汛工作。要密切关注雨情、水情、汛情,科学预报预警,加强研判分析,提高预报预警准确率,建立畅通的上下级沟通机制,构建和完善预警信息发布平台,为防汛指挥决策提供科学依据。要坚持问题导向,加强对江河堤防、山塘水库、道路桥梁、低洼地带等重点区域和地质灾害隐患点、在建工程、学校医院等重点部位巡查排查,加强关注中小学生、老弱病残等重点人群,采取有效措施,消除安全隐患,做到防患于未然。要完善应急预案,增强预案的科学性和可操作性,努力形成横到边、纵到底的预案体系,提高应急处置能力,确保及时有效应对险情。要严格执行值班值守制度,落实专人值班、领导带班,保持通讯畅通,保证防汛信息及时上传下达。要做好应急力量和应急物资准备,一旦发现险情迅速组织抢险,及时转移群众,最大限度减少灾害损失。要以高度负责的精神,深入一线,靠前指挥,把责任扛在肩上、落到实处,把工作细化到岗、落实到人,做到守土有责、守土负责、守土尽责,确保指挥有力、措施得当、安全度汛。


  市委常委、秘书长葛国科参加调研。


主办:广西壮族自治区人民政府应急管理办公室

承办:广西行政学院应急管理培训部(广西应急管理培训基地)

网站信箱:gxyjw123@163.com | 技术支持:盈和动力

桂公网安备:45010302001240号 备案号:桂ICP备06001517