北海

北海市举办2018年职业病防治项目技术培训班

发布日期:2018-08-14 来源:北海市疾病预防控制中心 作者:

  8月8日下午,北海市疾控中心受市卫生计生委委托,举办2018年北海市职业病防治项目技术培训班,组织职业病防治专业技术骨干对2018年北海市重点职业病监测与职业健康风险评估、放射卫生监测工作的开展进行技术与业务培训。

  据了解,北海市在2017年开展重点职业病监测工作中取得较好成绩。在重点职业病监测与职业健康风险评估项目方面,一是加大重点职业病监测与职业病健康风险评估力度,去年共收集全市一县三区《职业病危害项目申报表》将近350份,其中接触重点职业病危害监测因素的企业近250家;二是对全市一县三区近30家企业的1000多名员工进行职业健康检查并建立健康档案;三是通过对收集全市职业病危害数据进行汇总和统计分析,总体掌握了全市职业病危害风险较为严重的企业,更加明确了北海市今后职业病防治工作主导方向;四是全市10种重点职业病所涉及的危害因素监测结果表明,噪声因素较为突出,减少生产性噪声危害,强化对劳动者保护,仍将是北海市职业病防治的一项重点工作。

  在放射卫生监测项目方面,去年对全市近50家开展放射诊疗的机构进行基本情况调查,调查覆盖率达到100%;对辖区内从事放射诊疗工作的医技人员开展全覆盖的个人剂量监测,也圆满完成自治区选定北海市医疗机构的放射诊疗设备性能及场所防护监测工作。

  在本期培训班上,北海市疾控中心主管领导总结了北海市去年职业病防治工作,布置了今年的职业病防治工作任务,对2018年北海市重点职业病监测与职业健康风险评估、放射卫生监测两项工作的开展进行了技术与业务培训。


主办:广西壮族自治区人民政府应急管理办公室

承办:广西行政学院应急管理培训部(广西应急管理培训基地)

网站信箱:gxyjw123@163.com | 技术支持:盈和动力

桂公网安备:45010302001240号 备案号:桂ICP备06001517