北海

北海消防支队铁山港大队对辖区石化企业进行消防安全大检查

发布日期:2018-07-27 来源:北海市公安消防支队 作者:

  为认真吸取近期事故教训,坚决防止发生重特大火灾事故,进一步加强对石化企业的消防安全监督管理,7月24日至25日,北海消防支队铁山港大队对辖区内的石化企业进行消防安全大检查,着力净化石化企业消防安全环境。 

  检查中,检查组首先检查企业办公场所疏散通道、安全出口是否保持畅通,疏散指示标志、应急照明、灭火器材、室内消火栓等消防是否符合消防安全要求,随后对厂区的关键要害装置、部位和建筑物消防设施设置和完好情况,火灾报警和自动灭火系统运行和维护情况,电气线路、电气设备是否符合消防安全管理规定,建筑物防火安全间距、仓库物品堆放是否符合规范要求,消防控制室、微型消防站建设情况和消防安全责任制是否落实到位,是否开展消防灭火演练等、有关人员是否经过消防专业培训并持证上岗,单位员工是否受过消防安全培训,是否会报火警,是否会操作灭火器具,是否懂得逃生自救技能和组织人员疏散等情况进行了细致检查。针对检查中发现的问题,大队检查组要求现场进行整改,并要求相关负责人要领头开展经常性火灾隐患自查自纠行动,对存在的火灾隐患要及时整改,确保消防安全万无一失。 

  检查结束后,铁山港大队大队长彭金对石化企业提出“一强二严三勤四学五练”要求。一是强化企业主体责任落实,企业责任人、管理人要将安全生产放在首位,切实加强监管,确保日常管理常态化。二是严格动火管理,遵守国家有关规定,对易燃易爆危险物品的生产、使用、储存、销售、运输或者销毁实行严格的消防安全管理。三是勤维护消防设施,定期对消防设施、灭火器材和消防安全标志进行维护保养,确保其完好有效;不得占用疏散通道或者在疏散通道、安全出口上设置影响疏散的障碍物,不得在营业、生产、工作期间封闭安全出口,不得遮挡安全疏散指示标志。四是学习消防安全知识和灭火逃生技能,各部门要从上到下普及员工的消防安全知识和技能。五是加强实战消防演练,从最危险情况、最不利因素、最突发状况假定险情开展演练,做到预见在先、防范在先、措施在先。 

主办:广西壮族自治区人民政府应急管理办公室

承办:广西行政学院应急管理培训部(广西应急管理培训基地)

网站信箱:gxyjw123@163.com | 技术支持:盈和动力

桂公网安备:45010302001240号 备案号:桂ICP备06001517