北海

2018年广西海(水)上搜救志愿者搜救技能演练在北海举行

发布日期:2018-06-26 来源:北海市政府应急办 作者:

  6月25日上午,2018年广西海(水)上搜救志愿者搜救技能演练在北海外沙岛举行开幕仪式。本次演练由广西海上搜救中心办公室主办,北海市海上搜救中心、南海救助局北海基地承办,北海市海上搜救志愿者协会、广西海上紧急医学救援中心、北海市红十字会等协办。来自北海、柳州、南宁、来宾、桂林、防城港等市的十支海(水)上搜救志愿者队伍共80多名搜救志愿者参加了演练,北海市人民政府应急办、市体育局、旅游局、安监局、卫计委、全区10个地级市海(水)上搜救中心办公室等单位领导到场观摩。演练还特别邀请广州潜水学校资深专业潜水员、百色市蓝天救援队专家到场做专业技术指导。


  开幕仪式上,南海救助局北海基地专业救助力量及北海市海上搜救志愿者队伍联合进行了一次专群结合的海上潜水员救助、船艇协同施救、心肺复苏等海上搜救技能展示,体现了北海市在处置海上突发事件方面的应急能力水平。


  本次培训及演练是广西海上搜救中心办公室组织的第二届广西全区搜救志愿者队伍培训及演练,旨在落实国家及自治区政府关于加强专业应急志愿者建设相关文件精神,提升海(水)上搜救志愿者队伍的整体技能,更好的发挥志愿者队伍在海(水)上应急救助中的重要作用。本次培训及演练历时三天,演练设置水下潜水救助及水面冲锋舟快速救援2个大科目,内容包括理论知识培训、开放水域实操训练、实战演练及评估。演练地点的选择及科目的安排经过精心策划准备,贴近广西辖区江河湖海俱全的辖区特点及海(水)上应急处置的实战特征,着眼于提升志愿者队伍实战能力。


  本次培训及演练为广西搜救志愿者队伍、潜水员队伍搭建了一个相互交流学习、切磋救助技能的平台,也是一次实战性、针对性很强的演练。广西海上搜救中心办公室常务副主任李建榜表示,通过培训及演练,进一步提升和检验广西搜救志愿者技能水平,交流各市搜救志愿者搜救工作经验,同时摸清广西沿海、内河志愿者队伍能力基本情况,为下一步规范广西潜水员队伍在搜救行动中的调遣使用机制,进一步增强水上应急处置能力,提高人命中救助成功率和广西海(水)上应急工作夯实基础。

   

主办:广西壮族自治区人民政府应急管理办公室

承办:广西行政学院应急管理培训部(广西应急管理培训基地)

网站信箱:gxyjw123@163.com | 技术支持:盈和动力

桂公网安备:45010302001240号 备案号:桂ICP备06001517