北海

北海市“四项措施”切实做好2018年南海伏季休渔期渔港消防安全工作

发布日期:2018-05-11 来源:北海市政府应急办 作者:

  自2018年5月1日0时起,北海市正式进入为期三个半月的南海伏季休渔期。为切实做好渔期渔港消防安全执勤保卫工作,确保休渔期间渔港渔船消防安全,广西北海支队未雨绸缪,提前谋划和推进隐患排查、联合演练、消防宣传等工作,从组织上、思想上、器材装备上、人员落实上充分做好各种情况下的灭火应急救援准备工作,全面启动休渔期消防安保工作。


  党委政府高度重视, 落实责任要求。一是强化党政主导责任。北海市委市政府成立有由分管副市长任组长,各县区政府和有关部门领导为成员的市渔港安全工作委员会,并下发《北海市2018年伏季休渔实施方案》,明确工作重点,细化职责任务,将任务逐项落实到具体部门、具体岗位、具体人员,确保任务人人上肩,责任人人入脑,从政府层面推动责任落实。二是落实部门监管责任。市委市政府组织渔政、渔监、公安、消防、安检、水产畜牧局等多个职能部门健全行业渔港码头安全联席会议机制,明确各部门监管职责,统一行动、分项检查、齐抓共管, 确保不发生火烧连营、人员伤亡和影响较大的渔港火灾事故。三是切实做好后勤保障。政府组织相关部门制定本单位方案,加强沟通交流,设置渔港值班室,并对港口的消防栓进行一次全面的维修和保养;为加强后勤保障,市政府专门划拨专项经费用于休渔消防工作,为渔政、水产、消防等部门专门安排值班执勤宿舍,配备各类生活设施,全力做好休渔期期间渔港火灾隐患整治和安全监护工作。


  职能部门联合治理,确保监督管理到位。一是严格落实北海市关于渔港安全整治“每天一小检、三天一大检、一月一全检”的要求,渔政监、海事、公安、消防、安检、水产畜牧局等10多个部门组成的联合执法队伍定期对渔港渔船的消防安全情况进行检查。二是严格落实“六个严禁”,严禁在渔港码头装卸易燃、易爆等危险物品,严禁在渔港内进行电焊、风割等明火作业,严禁在船上存放液化气瓶及易引发火灾的物品,严禁在船上生火煮食,严禁在船上烧香拜神、燃放烟花爆竹,严禁油船和电焊船进入休渔港区。对发现的问题,可以立即整改的责令其立即进行整改,不能立刻整改的结合相关部门提出整改要求,做好“回头看”工作。三是  强化渔民自查自纠。支队组织官兵为渔民详细介绍渔船在日常消防安全和海上作业时应该注意的安全事项,要求各船主要严禁在船上开展氧焊、风割、生火做饭等动火作业,在岸上动火过程中要远离渔网、缆绳等易燃物,避免火花引燃引发火灾,并积极发动渔民组建渔港联防队,参与维护渔港消防安全,把渔民变被动为主动,充分发动渔民自治,警民合作,切实加强了渔民守法意识和维护消防安全意识,及时有效地将事故隐患消灭在萌芽状态。


  织密渔港救援“作战网”,提升攻坚打赢能力。一是强化渔船火灾灭火训练。支队依据北海本地渔港码头复杂特点,制定周密灭火疏散作战预案,把渔船火灾扑救作为官兵“六熟悉”内容,将游泳、水上救援、消防艇驾驶维护等多种海上灭火救援训练纳入中队日常训练,逐步推进海上救援工作规范化、专业化。二是强化动态巡逻。支队要求驻扎渔港的消防官兵每天两次对渔港情况进行巡查,辖区中队要每周要对渔港沿岸的所有消火栓进行了一次全面、细致、深入的测试检查,针对对发现的问题及时上报政府要求其市政部门对其维修。三是提请市应急办、区人民政府、渔政、渔监、气象等十余个部门举办休渔期渔港联合演练。支队结合实际开展渔港消防安全演练,围绕可能发生的事故火灾,设置多类型模拟演练,强化官兵对渔港火灾扑救技能。休渔和开捕期间,市政府在各渔港举行大型联合演练,先后调动公安、消防、渔政、水产、环境、医疗等部门,进一步强化联勤联动,强化渔港火灾扑救协调能力。


  开展消防宣传教育,发动“多支队伍”。 支队结合春夏火灾防控及防灾减灾宣传周活动,围绕渔港、海滩、渔船、疍家等地域文化特色,发动多种宣传力量夯实渔港码头消防安全。一是借助科技活动周、防灾减灾日等有利时机,组织北海渔港消防“女卫队”、社区宣传大使、消防志愿者登渔船、走港口,清查渔船火灾隐患,为渔民宣传消防知识。二是支队利用6台多功能消防宣传车开进渔港。向过往渔民讲解渔船防火、火灾处置及火场疏散知识,并通过多功能消防宣传车的车载屏幕播放消防安全动画短片及本地方言版的火灾案例,增强了渔民们消防安全意识和逃生自救能力,营造了“渔港防火,人人参与”的浓厚氛围。三是夯实渔港码头宣传“硬件”。支队通过在各个渔港码头定期开展消防常识宣讲,并在关键场所、重点部位张挂宣传标语横幅,设立消防安全知识宣传栏,摆放张贴渔港渔船消防安全宣传板报,并精心设计印制2万份《渔港防火知识手册》,将其全部免费发放给渔民朋友,读本图文并茂、知识点简洁明朗,受到了广大渔民朋友的一致好评。使渔民群众进一步理解支持休渔期间渔港渔船消防安全管理工作,为圆满完成休渔期期间消防安保工作提供了强大的助力。


主办:广西壮族自治区人民政府应急管理办公室

承办:广西行政学院应急管理培训部(广西应急管理培训基地)

网站信箱:gxyjw123@163.com | 技术支持:盈和动力

桂公网安备:45010302001240号 备案号:桂ICP备06001517