崇左

崇左市龙州县开展崇左至水口高速公路落水淹溺事故应急演练

发布日期:2018-06-29 来源:崇左市政府应急办 作者:

  为落实“平安工地”相关要求,切实提高员工应急处置突发事件的能力,推动建立有效的应急联运机制,形成统一指挥、密切配合的水上事故应急救援体系,最大限度地保障项目施工人员安全,结合今年安全月活动,6月26日,崇左市龙州县人民政府、广西崇瑞高速公路有限公司根据项目水上作业施工特点,组织应急救援小组成员、水上作业工班作业人员在崇水高速№CS-CL2标上金左江大桥3#墩施工平台,开展崇左至水口高速公路落水淹溺事故应急演练。


  为切实有效开展演练,演练前,龙州县政府应急办、安监局、崇左海事处同广西高速公路有限公司进行精心策划和周密部署,提前勘察演练场地,制定详尽的应急演练方案和脚本,配置救生衣、救生圈、救生绳、救生船等应急设施;召开演练准备会议,明确应急救援组、医疗救护组、通讯联络组、后勤保障组、事故调查组各组成员职责,详细阐述演练要求和流程。


  应急演练于26日上午10时正式开始,模拟上金左江大桥3#墩作业人员在临边护栏边休息时,1名作业人员不慎掉入江中,作业平台上其他作业人员发现后,立即向江中抛投救生圈,并向项目部值班领导报告。项目部值班领导了解事故的基本情况之后,迅速通过电话上报项目经理部领导,并立即组织现场人员进行应急救援。项目经理部领导接到通知后,根据事故性质启动Ⅳ级应急响应,并立即带领项目经理部应急处置小组赶到事发现场,组织现场施工人员开展营救工作。应急救援组接到报险后迅速乘坐交通船赶到出事地点,随即展开施救,在三分钟内顺利将落水者救上岸。医疗救护组对落水者进行初步检查处理后,交给赶到的120急救人员送医院做进一步检查;其他配合小组各司其职,演练现场井然有序。


  通过本次实战演练,进一步增强了全体施工人员的自我保护意识,提高了员工应急逃生、自救互救的能力,同时检验了参演人员的快速反应和应急处置能力,演练达到预期的效果。

   

主办:广西壮族自治区人民政府应急管理办公室

承办:广西行政学院应急管理培训部(广西应急管理培训基地)

网站信箱:gxyjw123@163.com | 技术支持:盈和动力

桂公网安备:45010302001240号 备案号:桂ICP备06001517