梧州

梧州市长洲区开展节前食品安全大检查

发布日期:2018-02-08 来源:梧州市政府应急办 作者:



2018春节临近,为保证春节期间市民群众舌尖上的安全,近日,梧州市长洲区针对食品生产、食品流通及餐饮食品三大环节,结合节前食品重点品种、重点时间、重点区域开展节前食品安全监督大检查。


在食品生产环节,梧州市长洲区按照排查要全面、处置要及时、治理要彻底、成果要巩固的要求,突出抓好酒类、肉制品、食用植物油、饮料、豆制品、饼干六大节日食品品种的专项监督检查工作。截止目前,共检查花生油小作坊10家、肉制品1家、食品生产企业1家、白酒小作坊2家、腐竹小作坊2家,共抽检19批次,出动执法人员60余人次。


在食品流通环节,突出重点场所和重点品种, 以客运站、大型超市、农贸市场等为重点场所,集中力量开展食品市场专项执法检查。以消费量大、消费者申诉举报多以及与人民群众节日消费密切相关的水产品、肉制品、糕点、饮料、乳制品、儿童食品、酒类、食用油和食用农产品为重点品种,以食品专营、批发等源头性经营者及节令食品加工点等为重点对象,集中开展专项执法检查。加大对过期食品、三无食品、两超一非等劣质食品的查处力度,杜绝不合格食品流入消费市场,确保节日市场食品安全。截止目前,共检查大、中、小型超市10家,农贸市场9个,要求落实索证索票制度和采购登记制度,出动执法人员80余人次。


在餐饮食品环节,针对节前餐饮服务单位可能存在的安全隐患,实行分组分片做到一街一巷进行巡逻检查。要求餐饮服务单位认真落实索证索票制度、食品采购的台账登记制度,做到从源头抓起,从原材料的采购,到食品贮存加工,餐饮具的消毒,从业人员的健康状况,进一步规范餐饮服务经营行为;针对节前热销食品及大宗食品进行监督抽检,包括食用油、白酒、糕点、饮料等抽检20批次。对餐饮服务单位进行专项检查,并对承办年夜饭的餐饮单位进行备案登记。此次节前大检查共检查餐饮服务单位40家,出动执法人员130余人次,承办年夜饭备案登记餐饮服务单位28家,下发餐饮服务食品安全承诺书50份,确保辖区内食品安全,营造良好的餐饮安全氛围。


此外,长洲区还通过微信公众号平台向市民群众推送节日食品安全小贴士,增强群众对食品安全的维权意识。




主办:广西壮族自治区人民政府应急管理办公室

网站信箱:gxyjw123@163.com | 技术支持:盈和动力

桂公网安备:45010302001240号 备案号:桂ICP备06001517