梧州

源头管控改善空气环境质量

梧州市环保部门开展日巡夜查行动遏制污染排放

发布日期:2018-10-11 来源:梧州市政府应急办 作者:

  为全面打赢“蓝天保卫战”,109日晚,梧州市环保局开展企业夜间突击检查行动,重点对工业企业的污染治理设施运行、废气废水排放及中央环保督察“回头看”交办问题整改落实情况进行检查,加强污染源控制。 

  当日22时许,在位于梧州市长洲区平浪村上平四组的梧州市聂文锋砖厂车间内,不少工人仍在加班生产。梧州市环境监察支队的执法人员重点检查该砖厂的环保设备和污染防治设施,发现各环保设备正常运行,但煤粉等物料堆放管理存在一定缺陷。在现场看到,砖厂内道路积尘较厚,扬尘四起,煤粉堆放区周边地面满是煤浆,煤粉等物料堆放未采取密闭、围挡、遮盖等措施,覆盖不完全。 

  随后,执法人员来到永达钢铁公司、金海不锈钢公司、梧州三威林产工业有限公司,对各企业熔炼和烘烤废气收集处理、物料堆放等情况进行检查。经检查,金海不锈钢公司存在熔炼废气收集不彻底、除尘设施不完善等问题,三威林产工业公司在空地露天堆放的木材沾水后散发出强烈的异味。对于上述检查中发现的问题,执法人员现场提出整改意见,要求企业做好洒水抑尘措施,加强物料堆放管理,进一步完善废气收集系统,确保废气达标处理后再排放。 

  据了解,突击夜查是改善全市空气环境质量、打赢大气污染防治攻坚战的重要举措,在震慑部分企业偷排偷放等环境违法行为的同时,督促企业开展大气污染治理升级改造和完善管理。市环境监察支队有关负责人介绍,梧州市各级环境执法部门将积极发挥污染控制主力军作用,上下联动、持续发力开展日巡夜查行动,对排查出确实存在问题的企业,将依法依规进行处罚。

主办:广西壮族自治区人民政府应急管理办公室

承办:广西行政学院应急管理培训部(广西应急管理培训基地)

网站信箱:gxyjw123@163.com | 技术支持:盈和动力

桂公网安备:45010302001240号 备案号:桂ICP备06001517