梧州

梧州市开展防空警报试鸣暨人员疏散演练

发布日期:2018-09-19 来源:梧州市政府应急办 作者:

  9月18日上午,凌厉的警报声响彻梧州城。在“九一八”事变发生87周年之际,按照自治区统一部署,梧州市组织开展防空警报试鸣暨人员疏散演练,警醒市民牢记历史、勿忘国耻、居安思危,增强国防观念和人防意识。 

  梧州市副市长姜云飞、梧州军分区副司令员周立品参加相关活动。

  当天,在梧州市人防地面应急指挥中心,梧州市防空防灾警报系统实时收发、传送相关信息。10时30分,周立品宣布梧州市警报试鸣开始,统控中心发放预先警报,市区警报器统一鸣响,监控屏幕显示人员撤离疏散画面;1036分左右,统控中心发放空袭警报,监控屏幕显示疏散人群进入人防掩体内躲避;1042分左右,统控中心发放解除警报。

  通过市防空防灾警报系统可以看到,防空警报鸣响期间,全市各主要路段、公共场所秩序井然。警报响起时,参与疏散演练的梧州十四中等学校的学生在工作人员的带领下,迅速撤离教学楼,并有序进入人防掩体内躲避。警报解除后,学生们按照工作人员的提示,列队撤离掩体,疏散演练顺利完成。 

  姜云飞在作总结时指出,人民防空是国之大事,全市各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记关于人民防空的重要指示精神,认真贯彻总体国家安全观和军民融合发展战略,准确把握新形势,抓住机遇发展人防事业。要牢记使命,强化责任感、紧迫感,狠抓任务落实,努力构建人防事业发展新格局,积极动员社会各界踊跃参与人防建设,形成人人建设人防、支持人防的良好局面。

  周立品指出,此次防空警报试鸣和人员疏散演练达到了预期目的,检验了警报设施,锻炼了人防队伍。相关部门要以此次活动为契机,进一步强化备战打仗意识,围绕能打仗、打胜仗,毫不放松抓好军事斗争各项人防准备,把梧州市人民防空工作和国防建设提高到一个新的水平。

  据了解,当天全市防空警报器参与防空警报统一鸣放,疏散演练参与人数约2万人。防空警报器鸣响率和音响覆盖市区人口密集区、重要经济目标区率均达100% 

918-2.jpg

梧州市第十四中学师生在专业人员指导下进行撤离疏散演练。

主办:广西壮族自治区人民政府应急管理办公室

承办:广西行政学院应急管理培训部(广西应急管理培训基地)

网站信箱:gxyjw123@163.com | 技术支持:盈和动力

桂公网安备:45010302001240号 备案号:桂ICP备06001517