梧州

梧州市蒙山县基层应急管理示范点

——蒙山县蒙山镇文平村哪啦自然村农村巡防队

发布日期:2018-09-10 来源:梧州市政府应急办 作者:

  一、基本情况

  蒙山县蒙山镇文平村哪啦自然村位于县城东南城乡结合部,有5个村民小组,人口950人。附近石柱、桐油坪、夏朝等10个自然村群众进出县城都要经过哪啦村,交通繁忙,治安情况复杂。哪啦村依托“法治教育文化主题园”,以当地热心公益事业的青壮村民40多人自发组成的公共安全应急分队、农村巡防队,通过加强值班,定期巡逻、排查安全隐患,最大程度地把突发事件处理在萌芽状态。自组建巡防队以来,该自然村辖区范围内实现治安案件零发案率,群众安全指数显著提高。

  二、基本做法

  (一)结合实际,积极探索一队多能工作模式。

  1.创建“微巡防”,构筑村级线上线下两道严密的社会治安防控体系。

  由哪啦自然村退伍军人、共产党员以及年轻的村民组成村级“微巡防”队,承担协助处置群体性突发事件、消防安全、防汛抢险救灾、防恐防暴防盗窃等现场保护、其他临时突发性事件处置等工作,以及承担协助公安机关打击各类违法行为。同时,建立“一村一综治(警务、法律、交通、消防)助理微信群”,结合天网工程、警务观察点、村民手中智能手机,构筑起村级线上线下两道严密的社会治安防控体系。

  2.探索创建“和谐农事协会”,筑牢农村稳定防线。

  哪啦自然村经过村民议事设立“法治服务便民超市”和“警务观察点”,成立“和谐农事协会”。以“和谐农事协会”为平台,以“农事议事室”为载体,创新农村社会管理新模式,筑牢维稳的神经末梢。协会成立以来,发挥了“六大作用”:沟通和谐党群关系的桥梁纽带、村情民意收集站、化解矛盾纠纷的指挥部、社会治安巡逻生力军、弱势群体的家园和平安建设助推器,成了村民的“代言人”。协会制作标识、制度和运作“路线图”,与巡防队协同作战,筑牢村(组)平安建设的“桥头堡”,把影响和谐平安的隐患消除在萌芽状态,在维稳神经未梢奏响了一曲和谐音。

  (二)加强资源整合,打造法治教育文化主题园。

  建设全县首个“法治教育文化主题园”,占地面积近4000多平方米,辐射周边村屯10个、4家中小学校、一个工业园区,接受普法教育人口近5万人。该园以“弘扬法治精神,构建和谐社会”为主题,是梧州市平安细胞工程示范点、市普法教育示范点、市反邪教警示教育示范点、全县普法教育、预防职务犯罪警示教育、反邪教警示教育、交通宣传教育、消防安全教育以及预防青少年犯罪教育基地。

  (三)建立综治防控交流群,加强应急工作机制创新。

  建立村微信“综治、治安防控交流群”,广泛发动村里的杂货店店主、村民入群,并固定专人24小时在线维护,及时发布、转发权威信息,接受群众提供的线索信息。为遏制违法、打击犯罪开辟了崭新阵地,群众切切实实地感觉到了民警就在身边,安全感显著增强。群众一旦报警或提供线索,民警和应急分队、和谐农事协会均第一时间回复,第一时间出警,一点布控,全网响应,实现了对违法犯罪的动态控制,矛盾纠纷调处、公共安全应急处置,构建起了信息丰富、反应灵敏、处置快捷的立体化综治治安防控网。

  (四)积极开展活动宣传,使“平安蒙山”深入人心。

  探索试行开展“五星级平安和谐户”评选活动。开展以爱国星、守法星、和睦星、公德星、卫生星为主要内容的“五星级平安和谐户”争创活动,采取初评,年底各户自评,协会民主评定,积极培育和践行社会主义核心价值观。

  打造“法治服务动车组”,推动全县平安建设、法治建设。通过创新载体、打造平台,将法治文化建设作为引领法治建设的重要引擎,从构筑法治文化阵地、挖掘特色法治文化资源、构建多元法治文化传播体系、推出特色法律服务树立群众法治文化信仰等举措,营造人人学法、人人知法、人人守法、人人普法的大普法格局,使“平安蒙山”深入人心。


1办公场所.JPG

办公场所

2办公场所.JPG

办公场所

4应急物资装备.JPG

应急物资装备

5开展技能培训及训练.JPG

开展技能培训及训练

6开展技能培训及训练.JPG

开展技能培训及训练

3制度上墙.JPG

制度上墙

主办:广西壮族自治区人民政府应急管理办公室

承办:广西行政学院应急管理培训部(广西应急管理培训基地)

网站信箱:gxyjw123@163.com | 技术支持:盈和动力

桂公网安备:45010302001240号 备案号:桂ICP备06001517