梧州

平战结合 一专多能 一队多用

——梧州市岑溪市马路镇努力打造综合应急救援队伍

发布日期:2018-09-10 来源:梧州市政府应急办 作者:

   为适应新形势下突发事件应对需要,充分发挥基层应急队伍先期处置的关键性作用,着力提高综合应急救援处置能力。岑溪市马路镇政府主动作为,多措并举,扎实推进基层综合应急救援队伍建设。按照“平战结合、一专多能、一队多用”的原则,积极推进基层应急救援队伍建设,充分发挥其在预防预警、维护稳定、抢险救援中的作用,使之成为基层不可或缺的应急处突重要力量。大大夯实了应急处置的第一道防线。

  一、主要做法

  (一)把握原则,明确建设的目标

  一是坚持“平战结合、立足处早”的原则。把平时工作状态下的应急常态保障与应急处置有机统一起来,队员平时分散在镇所辖各机关单位、企事业单位和各村组,以巡查监测、预防预警为主,常备不懈,第一时间掌握突发事件苗头性信息,及时预测预警和防范疏导,做到早报告、早排查、早预防;一旦发生突发事件,能快速反应,迅速聚集,第一时间赶到事发现场,及时、有效地进行先期处置,做到早化解、早处置;在较大以上突发事件应急处置中,能积极配合专业应急处置队伍做好道路引领、事发现场群众疏散、后勤保障等工作,与专业队伍优势互补。

  二是坚持“一专多能、一队多用”的原则。充分整合镇现有各类队伍力量和各种资源,把辖区内与应急处置工作相关的单位和人员统筹纳入到镇综合应急队伍中,如将现有的镇安监站及基层安监信息员队伍、气象站及基层气象信息员队伍、义务消防员队伍、基层社会管理综合治理队伍,以及民兵应急分队等队伍人员力量、资源装备进行充分整合,坚持“一套人马、几块牌子”的组建方式,使之具备预测预警、抢险救援、治安联防、后勤保障、医疗救护等综合应急救援能力。

  (二)规范管理,明确任务,加强建设

  1.抓规范化管理,打造精干善战队伍。为打造一支精干善战的镇应急队伍,我们从五个方面对镇综合应急救援队伍进行规范化管理,切实提高乡镇应急中队的战斗力。

  在队伍规模、人员配备上,要求镇应急综合救援队伍在35人或以上,年龄均在45岁以下,且实行动态管理、淘汰机制,注重人员结构和素质,精选应急队伍队员,同时我们注重吸纳招募应急救援志愿者加入镇应急综合救援队伍,我们把吸纳招募更多的志愿者加入镇应急综合救援队伍当成建设镇应急综合救援队伍重要内容来抓。

  在队伍管理上,注重应急预案和职能职责、人员选拔、装备及后勤保障等各方面的结合,要求镇综合应急救援队伍有组织机构体系、有应急救援预案、有应急救援流程图、有上墙规章制度、有人员花名册、有明确的联系方式等。同时,加强队伍协同配合,与人武部等相关部门合作,健全应急物资协同保障、监测预警和信息共享体系,使镇综合应急救援队伍与民兵应急分队、信息员队伍等基层队伍紧密联系起来,理顺关系,提升协同作战能力。

  在队员政策保障上,采取签订协议、给予保障的办法,让所有应急救援队员有法定身份。除保障工资福利待遇外,均按照执勤、出勤情况给予补贴,比如给队员补贴电话费和汽油费等。同时,给每位队员购买人身意外伤害险、医疗保险、工伤保险、社会养老保险,最大限度消除救援队员的后顾之忧。

  在技能培训演练上,注重好培训考核。按照“一专多能、一队多用”的要求,抓好应急救援人员的应急常识、技能的培训,努力把队伍培养成有病能送、有难能帮、有灾能救、有警能出、有险能化、有情能报、召之能来、来之能战、战之能胜的精兵强将。为确保训练内容、时间、人员、效果的落实,不定期邀请市公安消防大队、市三防办、市森林防火指挥部等单位给镇综合应急救援队伍进行培训。

  在职责定位上,明确镇综合应急救援队伍在应急处置中主要负责巡查防范、预测预警、先期处置、维稳处突、上报信息,配合专业应急救援队伍做好应急疏散、道路引领、后勤保障等工作。

  2.明确任务,加强建设。应急保障是应急救援的重要基础,为了确保镇综合应急救援队伍建设得以顺利推进,我镇确保必要的经费,购买应急装备、储备应急物资,确保基层综合应急救援队伍各项工作的有效开展。

  一是加强经费保障和装备建设。遵循“优先发展、优先建设、优先保障”的原则,把镇综合应急救援队伍建设的经费纳入镇财政预算,保障相关建设经费。设置了专门的应急物资器材室,合理配备了迷彩服、灭火器、对讲机、打火铲、安全帽、警棍盾牌、夜间照明设备、口哨等必要的应急救援常用器材和个人防护用品以及防灾减灾抢险器材等。

  二是加强队伍的培训和演练。为了提升综合应急救援队伍应急实战能力。我们十分注重应急队员的能力素质培养。创新应急救援训练机制,采取多种方式对镇综合应急救援队伍队员进行应急知识和技能培训,着力提升队员的应急意识和救援能力。加强应急救援演练,不断提升镇应急综合救援队伍应对突发事件的能力,针对各种突发事件,立足现有人员和设备,要求镇综合应急救援队伍每年至少举办1次以上的综合演练,坚持从难、从严、从实战出发,真实模拟应急救援全过程,全面检验队员在应急状态下的现场经验、临场应变等综合能力,提升队员的救援实战能力。

  三是强化应急科普宣教。充分发挥镇综合应急救援队伍处在基层一线的优势,发动队员利用简报、墙报、横幅、标语等形式和深入田间地头现身说法等方式,宣传应急科普知识、应急救援知识和自救互救常识,着力提高广大人民群众应对突发事件的意识和自救互救能力。


1应急管理办公室.png

应急管理办公室

2综合应急救援队伍节假日参加治安巡逻.png

综合应急救援队伍节假日参加治安巡逻

3综合应急救援队伍在接受消防培训.png

综合应急救援队伍在接受消防培训

4综合应急救援队伍参加防汛应急演练.png

综合应急救援队伍参加防汛应急演练

5马路小学举行应急演练.jpg

马路小学举行应急演练

6综合应急救援队伍志愿者参加森林防火宣传工作.png

综合应急救援队伍志愿者参加森林防火宣传工作

主办:广西壮族自治区人民政府应急管理办公室

承办:广西行政学院应急管理培训部(广西应急管理培训基地)

网站信箱:gxyjw123@163.com | 技术支持:盈和动力

桂公网安备:45010302001240号 备案号:桂ICP备06001517