梧州

梧州市藤县五举措做好汛期防汛工作

发布日期:2018-04-27 来源:梧州市应急办 作者:

  当前梧州市藤县已进入主汛期,为切实做好全县自然灾害灾情预防、应急管理工作,减少人民群众生命财产损失,藤县提前谋划,多措并举积极做好防汛抗灾各项准备工作。


  明确分工,做好救灾工作。由藤县民政局牵头成立了救灾工作领导小组和5个专业工作组,从转移安置、救灾核灾、灾情统计、材料汇报、善后处理等方面做好明确分工,确保灾害事件事前、事中、事后都能得到有效应急救助处理。


  统一思想,落实值守应急制度。召开汛期值班动员会,在全体干部中树立“防大汛、抢大险、救大灾”的意识,坚决杜绝麻痹大意和侥幸心理,认真落实24小时值班制度、零报告制度,严格实行责任追究制度,确保防汛防灾工作高效有序开展。


  开展排查,消除隐患。坚持“以防为主,防抗救相结合”的原则,重点做好县城5个自然灾害避灾点和救灾物资储备库的安全检查,并指导各乡镇做好本辖区避灾点的安全检查。加大对特困人员、低保、优抚对象、孤儿等困难群体的关注度,做到不留盲区、不留死角,对发现的隐患,尽快消除。


  加强部门联合,健全信息报送制度。加强与气象、水利、农业、地震等相关部门的联系沟通,密切关注全县各类险情。向各乡镇下发《关于加强自然灾害灾情报送工作的通知》,要求做好信息的统计、核查和报送工作,确保灾情统计数据及时、全面、准确。


  加强救灾物资储备。建立救灾储备物资清点、供货协议更新与实物储备、协议储备、生产能力储备相结合的机制,已采购毛巾被4000床、羊毛被2500床、夏装3000套、夏凉被8000床、帐篷56顶等救灾储备物资,确保所储备的物资品种和数量能满足救助需求。


主办:广西壮族自治区人民政府应急管理办公室

承办:广西行政学院应急管理培训部(广西应急管理培训基地)

网站信箱:gxyjw123@163.com | 技术支持:盈和动力

桂公网安备:45010302001240号 备案号:桂ICP备06001517