梧州

国家防总检查组到梧州市检查2018年防汛备汛工作

发布日期:2018-04-13 来源:梧州市政府应急办 作者:

4月12日,国家水利部副部长陆桂华率国家防汛抗旱总指挥部检查组到梧州市检查今年防汛备汛工作。


陆桂华一行先后到长洲水利枢纽和三龙防洪堤工程、河西防洪堤等地,检查防洪排涝设施运行、涉水工程建设、防洪堤除险加固施工等情况,详细了解梧州市防汛备汛工作开展情况。在长洲水利枢纽,陆桂华走上坝顶,听取长洲水利枢纽船闸运行、通航能力等情况介绍;走进集控室,通过视频监控系统查看船闸调度、船舶通航有关情况。陆桂华要求,长洲水电开发有限公司和梧州市相关部门落实好各项防汛备汛措施,盯紧江河洪水防范重点,把防汛工作做得更实,强化防汛预案和人员物资保障,确保安全度汛。


三龙防洪堤工程是梧州市防洪排涝工程的重要组成部分,按五十年一遇防洪标准设计建设,建成后可保护三龙片区约3.5平方公里土地,规划保护人口8.7万人。陆桂华检查了项目建设进展情况,要求相关单位进一步细化、优化建设方案,加快项目建设进度,统筹推进堤岸综合整治工作,推动工程早日建成,发挥防洪功能。陆桂华还到西堤公园对出河西防洪堤段,沿防洪堤步行巡查,了解堤防设施运行情况,要求加强堤防设施的管理,保障重要堤防和设施安全完整,确保在汛期正常远转、发挥作用,提升主城区的防汛抗洪能力。


检查中,陆桂华对梧州市近年来防汛工作取得的成绩给予充分肯定。他强调,今年防汛抗旱形势不容乐观,梧州市各级各部门要高度重视、及早谋划、周密部署,明确责任分工,细化方案落实,及时排查隐患,严格落实各项防汛备汛措施。要切实把以行政首长负责制为核心的防汛责任制落到实处,进一步完善防汛工作预案,切实落实防汛抗旱责任制,逐级细化、层层落实,突出防汛应急预案的可操作性,扎实做好防汛备汛各项工作。要坚决克服松懈麻痹思想,紧盯重要设施和薄弱环节,严格落实安全防范和应对措施,加强风险隐患巡查和险情抢护处置,确保重要堤防和重点设施安全度汛,切实维护人民群众的生命和财产安全。


珠江防总常务副总指挥、珠江委主任束庆鹏,国家防汛抗旱督察专员王磊,水利部水保司副司长郭索彦,水利部珠江委防汛办主任何治波,自治区政府副秘书长、自治防汛抗旱指挥部副指挥长文世峰,梧州市委书记全桂寿、市长李杰云,自治区水利厅副厅长、自治区防汛办主任何棠等一同检查。


主办:广西壮族自治区人民政府应急管理办公室

承办:广西行政学院应急管理培训部(广西应急管理培训基地)

网站信箱:gxyjw123@163.com | 技术支持:盈和动力

桂公网安备:45010302001240号 备案号:桂ICP备06001517