贺州

山洪暴发11人被困碧溪山中 富川中队官兵成功营救

发布日期:2018-08-29 来源:贺州新闻网 作者:

   8月28日17时许,贺州市富川瑶族自治县一山路突发山洪被阻断,11人被困山上,富川中队1小时10分钟内成功将被困人员救出并送至安全地方。

  20时33分,贺州市公安消防支队指挥中心接到报警:富川县柳家乡碧溪山路段山洪暴发,有人员被困。接警后,富川中队立即出动2个救援编队4辆消防车、24名官兵赶往现场救援。


1.jpg


  在距离碧溪山6公里一危桥处,由于消防车太重了,救援官兵被拦住了。由于此桥是通往碧溪山的唯一道路,且时间紧迫,现场指挥员辛沛锋立即下令将救援装备装载到重量较轻的皮卡车上,在乡政府车辆的引导下带领8名消防战士快速赶往事发地点救援。由于大雨导致山洪暴发,后边的路上满是障碍物,在距离事发地点1公里处皮卡车也无法通行了,现场指挥员下令救援官兵携带救援器材徒步上山救援。


2.jpg


  22时40分,救援官兵到达现场。经初步侦查:碧溪山通往山上山下的唯一桥梁被突发山洪淹没,水面宽约10米,水流湍急,11名群众被困山上。此时山上人员已被山洪困住了5个多小时,情绪有些激动,为避免山洪引发更大灾害,现场指挥员立即安抚被困人员配合救援,并指挥消防战士实施救援。战士利用抛投器将救援绳索投掷对面,让对面人员将绳索固定在牢固的树上,绳索另一端由救援战士栓于救援车辆上固定住。随后救援组两名战士携带救生衣、安全绳及安全腰带涉水到对面为被困人员穿戴,确保其安全。在战士的牵扶下,被困人员有序涉水离开被困地点。


3.jpg


  23时50分,消防官兵成功将11名被困人员转移至安全路段。经询问,当日17时左右暴雨导致山洪突发,通往外界的路段被淹没,工地住房被冲垮,村民羊圈被毁。所幸山洪暴发时山上人员及时发现并快速转移到地势较高的安全地点,才没有造成人员伤亡。11名被困者中4人是当地放羊村民,7人是某工程项目的修桥工人。


4.jpg


  消防提示:突发山洪时,要就近迅速向高地、楼房顶、大树、高墙、避洪台等地转移;如山洪继续上涨,要充分利用现有的器材逃生,如门板、木床、大块泡沫等;如果已被洪水包围,要设法尽快与当地政府、防汛指挥部门取得联系,报告自己的方位和险情;如发现高压线铁塔倾斜或者电线断头下垂时,一定要迅速远避,防止触电。(记者 邹琦)

主办:广西壮族自治区人民政府应急管理办公室

承办:广西行政学院应急管理培训部(广西应急管理培训基地)

网站信箱:gxyjw123@163.com | 技术支持:盈和动力

桂公网安备:45010302001240号 备案号:桂ICP备06001517