来宾

来宾市开展2018年天然气管道突发事件应急演练

发布日期:2018-06-22 来源:来宾市政府应急办 作者:

   为提高应对途径来宾市输油气管道泄漏突发事故的应急处置能力和相互协调配合水平,提高应急预案相关职能部门及人员的危机意识和责任意识,6月21日上午,由来宾市人民政府主办,中国石油集团西南管道有限公司南宁输油气分公司承办的2018年来宾市天然气管道突发事件应急演练,在来宾市河南工业园区举行。来宾市人民政府分管领导,来宾市应急指挥中心、南宁输油气分公司有关领导及各县(市、区)业务主管部门领导观摩了演练活动。南宁输油气分公司,来宾市公安局、市公安消防支队、市城市管理局、市环保局、市气象局、市卫计委、市工信委等部门共计200多人参加演练。

 

  演练中,现场指挥部成立了应急抢险组、医疗救援组、现场警戒组、疏散安置善后组、环境监测组、气象监测组、交通疏导组和应急通信保障组等8个救援工作小组。演练模拟来宾市河南工业园区附近的天然气管道因施工使用挖掘机作业时遭到破坏,导致天然气泄漏,情况十分危急。6月21日上午9时,来宾输气站站长向来宾市应急指挥中心报告,请求社会救援。接到报警后,市政府非常重视,立即命令来宾市应急指挥中心根据《来宾市生产安全事故应急救援预案》启动应急响应。随后消防、公安、卫生、环保、气象、通讯等部门人员火速到达现场,各负其责开展救援工作,并将附近村庄村民全部撤离出危险区。经过近1个小时的应急救援行动,泄漏问题解决,事故现场险情排除,各应急救援工作小组圆满完成应急救援工作任务。


  这次地企联合应急演练,整个过程情景真实、效果明显,增强了企业安全生产主体责任意识,为来宾市应对管道泄漏突发事件积累了实战经验。

 

  演练结束,受来宾市副市长韦平的委托,来宾市人民政府副秘书长张桂延对演练进行了点评。

  

演练活动开幕现场

  
 

各参演小组集结

  

 抢险救援组正在进行抢险

  

抢险救援组正在进行抢险

   

主办:广西壮族自治区人民政府应急管理办公室

承办:广西行政学院应急管理培训部(广西应急管理培训基地)

网站信箱:gxyjw123@163.com | 技术支持:盈和动力

桂公网安备:45010302001240号 备案号:桂ICP备06001517